В галерее искусств KGallery открылась выставка с загадочным названием «АПБх60».
Разгадать секрет просто. «АПБ» – это петербургский художник Анатолий Павлович Белкин. «60» означает, что ему исполнилось 60 лет и, по этому случаю, в галерее на Фонтанке открыта его персональная выставка.

Чем известен Анатолий Белкин? На этот счёт существуют разные мнения. Кто-то припомнит фарфоровые тарелки и фигурки, созданные по его эскизам на Императорском фарфоровом заводе, кому-то запали в душу многослойные коллажи, заставляющие вспомнить о художественном андеграунде времён развитого социализма. А ещё была выставка «Золото болот», которая прошла в Эрмитаже в 2004 году. Лучшей мистификации за последние 20 (или 30?) лет в Петербурге не случалось - для той экспозиции Белкин сочинил целую цивилизацию болотных карликов, подкрепив своё открытие археологическими «находками». Там были клады, мумии и глиняные черепахи. Там было всё, что нужно для понимания и веры.



Фото: Пресс-служба KGallery

Теперь, в KGallery нам предлагают вспомнить и то, и другое, и третье. И ещё много чего интересного, придуманного, нарисованного, слепленного и склеенного Анатолием Белкиным за четыре десятилетия творческих поисков.

Выставка открыта до 21 октября.

Екатерина Эмме

Опубликовано 01 октября 2013, 16:30

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>