
Оркестр Турку и Лейф Сегерстам обойдутся без сюрприза

11 октября выступлением Филармонического оркестра Турку на сцене Концертного зала Мариинского театра начнется своеобразный осенний парад приглашенных оркестров. Гости из Финляндии при подготовке программы обошлись без сюрпризов: после обязательного Сибелиуса прозвучат сочинения Бриттена и Брамса. Главный дирижер оркестра – Лейф Сегерстам.
Оркестр из Финляндии, не привезший с собой что-нибудь из Сибелиуса – нонсенс. Национальный композитор Суоми (правда, шведского происхождения) держится в истории европейской музыки особняком: видных учеников у него не было, всплеск популярности начала двадцатого века, когда его называли наследником Бетховена, сменился позднее более скромными оценками: нишевый композитор, но, без сомнения, «финское всё».
Между тем, пик творчества Сибелиуса пришелся на эпоху подчинения Финляндии всероссийским самодержцам, которых композитор, мягко сказать, недолюбливал. В ответ, правда, получал то же самое: некоторые произведения музыканта были расценены, как националистические и были запрещены к исполнению на территории Российской империи. Кроме того, Сибелиус был активнейшим масоном, что властями категорически не приветствовалось; помимо участия в создании первой масонской ложи в Финляндии, в активе полуподпольной деятельности музыканта создание сборника сочинений «Масонская музыка для обрядов».
Подобно Сибелиусу, руководитель оркестра Турку Лейф Сегерстам также внес значительный вклад в развитие финской классической музыки и тоже является этническим шведом. Но, будучи автором многочисленных концертов и симфоний, Сегерстам более известен как именитый дирижер, работавший в Метрополитен, Ла Скала и Ковент-Гардене, а также возглавлявший оркестры Австрийского, Финского и Датского радио.
А еще Лейф Сегерстам радостно удивляет публику своей белоснежной окладистой бородой, которая придает выступлениям дирижера особый шик, а самому музыканту – образ этакого добродушного мумми-тролля, который своей волшебной дирижерской палочкой пробуждает к жизни звуки чудесной музыки.
Евгений Хакназаров
В программе:
Ян Сибелиус
Симфоническая поэма «Бард», соч. 64
Бенджамин Бриттен
Симфония для виолончели с оркестром, соч. 68
Иоганнес Брамс
Симфония № 1 до минор, соч. 68
Другие события
-
На этой неделе: дети Стаса Михайлова, йога Валерии, одиночество Светланы Галки
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, почему Стас Михайлов не заставляет детей выходить на сцену, кто из звезд регулярно занимается спортом, почему Ирина Новикова решила покорить Петербург белорусским молоком, из-за кого актриса Светлана Галка не вышла замуж, на что обращать внимание при выборе корма для питомцев, а также для чего кошкам и собакам нужна косметика.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47