Братья Карамазовы

Крупный мастер современной европейской сцены фламандец Люк Персеваль впервые оказался в России именно благодаря приглашению «Балтийского дома»: тогда был показан «Отелло». С тех пор на здешних подмостках побывали многие спектакли Персеваля: «Дядя Ваня» и «Смерть коммивояжера», «Дети солнца» и «Вишневый сад».

Более того, в конце нынешнего театрального сезона Персеваль обещает выпустить в «Балтийском доме» премьеру «Макбета» с нашими актерами. А пока привозит свою новую работу, сделанную в гамбургском театре «Талия»: этот заметный немецкий театр Персеваль несколько лет с успехом возглавляет.

В «Карамазовых» по мотивам главного романа Достоевского режиссер верен принципам сценического минимализма – на первый план тут неожиданно выходит звучащее слово, нервный заряд литературных монологов, произносимых персонажами.

Андрей Пронин

Опубликовано 01 октября 2013, 14:48

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>