
Концерт, который нельзя пропустить никому из поклонников блюза, рока и просто очень хорошей музыки. 14 октября в БКЗ даст концерт Большой Мастер Блюза Joe Bonamassa.
У многих странное представление о блюзе: блюз - это медленные тягучие композиции. Это не совсем так, хотя именно такие блюзы больше всего западают в души. Блюз – это основа всей современной рок-музыки, это образ мысли и душа. Это особенный стиль, который одновременно заставляется вас отбивать ритм и плакать. Блюз зарождался в бедных американских кварталах, но со временем перекочевал в большие концертные залы не только Америки, но и Европы. Считается, что именно белые блюзмены придали блюзу изысканность и виртуозность. Один из тех, кто делает блюз в новом веке - американский гитарист, певец, композитор Joe Bonamassa.
Ему 35, но в блюзе он с тех пор, как смог держать в детских руках гитару - то есть около 30 лет. Его отец торговал гитарами. Подростком его заметил сам BB King и известность пришла к нему очень рано, за что он платит всю свою недолгую жизнь. Джо - человек, посвятивший себя музыки с полным самоотречением. Для него играть блюз - это не работа, и даже не просто радость. Это как молитва.
В его руках преимущественно его любимая гитара Лес Пол, она издает невероятные звуки, от которых по коже бегут мурашки. Он владеет гитарой как Бог. Хотя слово «владеет» не очень подходит к данному тандему. У них давняя и взаимная любовь. Не побоюсь назвать его первым номером в современном белом блюзе. К тому же, что встречается не часто, у него прекрасные вокальные данные. Его голос так же невозможно забыть, как и его гитару. И он автор большинства своих блюзов.
В Джо удивительным образом сочетаются зрелость и юношеский задор. Он может на одном дыхании отыграть акустический сет, который запросто «уложит на лопатки» весь зал, а потом возьмет пару традиционных блюзовых аккордов и улыбнется совсем по-детски, под стоны зала. Удивительно обаятельный и открытый музыкант, не использующий никаких уловок для заигрывания с публикой.
Играет как Бог, поет как Ангел, а выглядит как простой американский парень в джинсах. Но, разумеется, на сцене, за спиной маэстро стояли профессионалы высочайшего уровня.
Это второй приезд Джо в Санкт-Петербург. В одном из интервью Джо признался, что каждый раз удивляется, откуда о нем знают по ту сторону океана? Но знают и любят очень многие. Зал во время предыдущего концерта был переполнен. Сейчас у Джо осенние гастроли, хотя он дает столько концертов, что одно турне незаметно переходит в другое.
Александра Ромашова, Фонтанка FM
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22