Концерт, который нельзя пропустить никому из поклонников блюза, рока и просто очень хорошей музыки. 14 октября в БКЗ даст концерт Большой Мастер Блюза Joe Bonamassa.
У многих странное представление о блюзе: блюз - это медленные тягучие композиции. Это не совсем так, хотя именно такие блюзы больше всего западают в души. Блюз – это основа всей современной рок-музыки, это образ мысли и душа. Это особенный стиль, который одновременно заставляется вас отбивать ритм и плакать. Блюз зарождался в бедных американских кварталах, но со временем перекочевал в большие концертные залы не только Америки, но и Европы. Считается, что именно белые блюзмены придали блюзу изысканность и виртуозность. Один из тех, кто делает блюз в новом веке - американский гитарист, певец, композитор Joe Bonamassa.
Ему 35, но в блюзе он с тех пор, как смог держать в детских руках гитару - то есть около 30 лет. Его отец торговал гитарами. Подростком его заметил сам BB King и известность пришла к нему очень рано, за что он платит всю свою недолгую жизнь. Джо - человек, посвятивший себя музыки с полным самоотречением. Для него играть блюз - это не работа, и даже не просто радость. Это как молитва.
В его руках преимущественно его любимая гитара Лес Пол, она издает невероятные звуки, от которых по коже бегут мурашки. Он владеет гитарой как Бог. Хотя слово «владеет» не очень подходит к данному тандему. У них давняя и взаимная любовь. Не побоюсь назвать его первым номером в современном белом блюзе. К тому же, что встречается не часто, у него прекрасные вокальные данные. Его голос так же невозможно забыть, как и его гитару. И он автор большинства своих блюзов.
В Джо удивительным образом сочетаются зрелость и юношеский задор. Он может на одном дыхании отыграть акустический сет, который запросто «уложит на лопатки» весь зал, а потом возьмет пару традиционных блюзовых аккордов и улыбнется совсем по-детски, под стоны зала. Удивительно обаятельный и открытый музыкант, не использующий никаких уловок для заигрывания с публикой.
Играет как Бог, поет как Ангел, а выглядит как простой американский парень в джинсах. Но, разумеется, на сцене, за спиной маэстро стояли профессионалы высочайшего уровня.
Это второй приезд Джо в Санкт-Петербург. В одном из интервью Джо признался, что каждый раз удивляется, откуда о нем знают по ту сторону океана? Но знают и любят очень многие. Зал во время предыдущего концерта был переполнен. Сейчас у Джо осенние гастроли, хотя он дает столько концертов, что одно турне незаметно переходит в другое.
Александра Ромашова, Фонтанка FM
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29