Одного из самых известных оперных певцов всех времен вспомнят 25 октября в концертном зале Смольного собора. Арии из кантат и ораторий Генделя и Вивальди, посвященные Карло Броски, более известному под псевдонимом Фаринелли, прозвучат в исполнении контртенора Александра Горбатенко и сопрано Виктории Евтодьевой в сопровождении Российского ансамбля старинной музыки (дирижер – Владимир Шуляковский).
Широкому зрителю имя кумира барочной Европы стало известным после выхода в прокат ленты Жерара Корбьо Farinelli (в российском прокате – «Фаринелли-кастрат»). В фильме были сделаны акценты на интимной драме певца, возненавидевшего старшего брата, который кастрировал семилетнего Карло, дабы сохранить его дивный ангельский голос.
Летописцы же, напротив, повествуют о достаточно благополучной жизни Фаринелли, который широко шагал по жизни, снискав и небывалый успех, и трепетное отношение публики и коллег-музыкантов (только вот Гендель сначала все же противился успеху певца, но после ничего, сдался), а также благоволение и покровительство коронованных особ.
Как бы там ни было, воспоминания современников о трехоктавном голосе певца и его божественном тембре уже никем не будут оспорены: имя Фаринелли стало легендой, требующей соответствующего поклонения и пиетета, каковые и будут продемонстрированы в Смольном соборе.
Петербургский контртенор Александр Горбатенко, с одной стороны, проявил изрядную смелость, вступив на «территорию» великого певца. С другой стороны, никто достоверно не знает, как звучали барочные кастраты, так что о сравнении речи не идет. Да и Гендель с Вивальди отнюдь не значились в любимых композиторах Фаринелли; великий скопец, говорят, предпочитал арии из опер Никола Порпора, Томазо Альбинони, Франческо Верачини и своего брата Рикардо Броски.
Услышать произведения этих и других композиторов эпохи барокко, не так широко известных, как вездесущие Гендель с Вивальди, было бы крайне интересно – это и явилось бы лучшим приношением Фаринелли. Впрочем, Российский ансамбль старинной музыки предъявит заявленную программу в лучшем виде, в этом сомнений нет. А потому вечер в Смольном все равно окажется интересным и возвышенным.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
Статьи
-
09 января 2025, 16:43