Одного из самых известных оперных певцов всех времен вспомнят 25 октября в концертном зале Смольного собора. Арии из кантат и ораторий Генделя и Вивальди, посвященные Карло Броски, более известному под псевдонимом Фаринелли, прозвучат в исполнении контртенора Александра Горбатенко и сопрано Виктории Евтодьевой в сопровождении Российского ансамбля старинной музыки (дирижер – Владимир Шуляковский).
Широкому зрителю имя кумира барочной Европы стало известным после выхода в прокат ленты Жерара Корбьо Farinelli (в российском прокате – «Фаринелли-кастрат»). В фильме были сделаны акценты на интимной драме певца, возненавидевшего старшего брата, который кастрировал семилетнего Карло, дабы сохранить его дивный ангельский голос.
Летописцы же, напротив, повествуют о достаточно благополучной жизни Фаринелли, который широко шагал по жизни, снискав и небывалый успех, и трепетное отношение публики и коллег-музыкантов (только вот Гендель сначала все же противился успеху певца, но после ничего, сдался), а также благоволение и покровительство коронованных особ.
Как бы там ни было, воспоминания современников о трехоктавном голосе певца и его божественном тембре уже никем не будут оспорены: имя Фаринелли стало легендой, требующей соответствующего поклонения и пиетета, каковые и будут продемонстрированы в Смольном соборе.
Петербургский контртенор Александр Горбатенко, с одной стороны, проявил изрядную смелость, вступив на «территорию» великого певца. С другой стороны, никто достоверно не знает, как звучали барочные кастраты, так что о сравнении речи не идет. Да и Гендель с Вивальди отнюдь не значились в любимых композиторах Фаринелли; великий скопец, говорят, предпочитал арии из опер Никола Порпора, Томазо Альбинони, Франческо Верачини и своего брата Рикардо Броски.
Услышать произведения этих и других композиторов эпохи барокко, не так широко известных, как вездесущие Гендель с Вивальди, было бы крайне интересно – это и явилось бы лучшим приношением Фаринелли. Впрочем, Российский ансамбль старинной музыки предъявит заявленную программу в лучшем виде, в этом сомнений нет. А потому вечер в Смольном все равно окажется интересным и возвышенным.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»