Более сотни экспонатов покажут на выставке "Эрмиты. Петербургская сказка", посвященной маленьким волшебным жителям города - эрмитам. В основе экспозиции - иллюстрации и авторские куклы, сделанные Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим, амбротипы Юрия Молодковца, и многое другое. Выставка пройдет в культурном центре БИКЦИМ с 3 по 20 октября.

«Прародители эрмитов в Петербург приехали из разных европейских стран вслед за мастеровыми, архитекторами и инженерами – помогать молодому русскому царю строить новую столицу. Теперь ́эрмиты живут в старых домах, дворцах, театрах и музеях Петербурга», – так считает Алексей Бобринский, автор «Петербургской сказки», истории про необычных, симпатичных, чрезвычайно культурных домовых. Точнее, «музейных».

До сих пор увидеть эрмита доводилось лишь избранным. Теперь такой шанс есть у каждого. В октябре на выставке в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки представлено более сотни всевозможных портретов этих сказочных человечков, которые, если верить Алексею Бобринскому, помогли построить наш город.

Во-первых, тут есть иллюстрации к «Петербургской сказке», сделанные Ольгой Попугаевой и Дмитрием Непомнящим.

Во-вторых, авторские куклы тех же художников (трёхмерные иллюстрации).

И наконец, неопровержимые свидетельства существования эрмитов – их фотопортреты, выполненные эрмитажным фотографом Юрием Молодковцом и его коллегой Алексеем Алексеевы, исследователем старинных фото-техник (современные камеры эрмитов не «видят»).

А ещё на выставке можно увидеть «Книгу учёта эрмитажных котов», составленную эрмитами, и очень длинный шарф из котовой шерсти, подаренный усатыми охранниками Эрмитажа своим волшебным друзьям.  А детей ждут бесплатные сказочно-образовательные чудесариумы.

Екатерина Эмме

Выставка открыта ежедневно с 11.00 - 20.00, воскресенье 11.00 - 18.00.
Вход бесплатный

Опубликовано 30 сентября 2013, 14:48

Другие события

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»

Лауреат премии «Национальный бестселлер», автор «Петровых в гриппе» — о своем новом романе «Оккульттрегер», писательских буднях и главных задачах в это непростое время.

Статьи

>