14 октября в Концертном зале Мариинского театра прозвучат произведения Мориса Равеля, в том числе и красивейшая «Шехерезада» для голоса с оркестром. Дирижировать Симфоническим оркестром Мариинского театра будет австралиец Дэниэл Смит, а Екатерина Семенчук, ставшая «артистом месяца» в октябрьской афише, подарит слушателям свое замечательное меццо.
Программа вечера безусловно красива и столь же безусловно хрестоматийна: сюита «Памяти Куперена», посвященная не только французскому композитору восемнадцатого века, но и друзьям Равеля, погибшим на фронтах Первой мировой, волшебная «Шехерезада» 1903 года, сюита «Дафнис и Хлоя». В конце программы, на сладкое, разумеется, припасено «Болеро». Но все же особого внимания заслуживает «Павана на смерть инфанты» - произведение безоговорочно признанное знатоками одним из лучших музыкальных воплощений увядающей осенней природы (весьма своевременно!).
Бархатная музыка, пропитанная теплом уходящего солнца, вызывает соответствующие ассоциации и умилительные версии о том, что Равель посвятил это сочинение памяти то ли испанской инфанты семнадцатого века, умершей в нежные годы, то ли одной из своих безвременно ушедших юных учениц. На самом деле жизнь проявила свой ироничный нрав и в этом вопросе; равелевская павана посвящена принцессе Винаретте де Полиньяк, урожденной Зингер – дочери известного фабриканта швейных машин. Принцесса была страстной меломанкой и щедро тратила деньги на поддержку музыкантов, за что, в частности, Равель и был ей весьма признателен. Госпожа де Полиньяк была настолько предана прекрасному, что нашла себе мужа с такой же страстью: принц Эдмон де Полиньяк был на тридцать лет старше супруги и кроме музыки в их браке ничего не было – принц не любил женщин, а Винаретта, соответственно, была хладна по отношению к мужчинам. Понятно, что произведение, посвященное такой возвышенной особе, должно быть – и является – более чем утонченным и эстетичным.
Чрезвычайно радуют имена исполнителей в афише. Дэниэл Смит – один из тех, кого называют музыкальными гениями новой формации. Темпераментный и энергичный австралийский дирижер собрал богатый урожай профессиональных призов, работал с симфоническими оркестрами Копенгагена, Франкфурта, Милана, Гётеборга. На очереди – Лондонский и Варшавский симфонические оркестры. Смит сотрудничал с оперой Монте-Карло и Сиднея, с Россией музыканта связывает работа с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Кстати, чуть раньше, 10 октября, запланировано еще одно его выступление в Мариинском-3: Дэниэл Смит продирижирует тремя последними симфониями Моцарта.

Фото: mariinsky.ru
Екатерина Семенчук является певицей, которую всегда приятно и слышать, и видеть. Яркая, харизматичная выпускница Академии молодых певцов Мариинского театра обладает в высшей степени страстным меццо и является украшением любого концерта. В 2005 году именно ее пригласили участвовать в церемонии бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, где певицей был исполнен Символ веры. Во многом именно этот факт (церемония транслировалась ведущими телекомпаниями мира) стал отправной точкой для широкой популярности певицы. Профессионалам же имя Семенчук запомнилось после ее участия в финалах конкурсов имени Пласидо Доминго (2000 г.) и BBC Cardiff singer of the world (2001 г.)

Фото: mariinsky.ru
В программе:
Морис Равель
«Памяти Куперена»
«Шехеразада» для голоса с оркестром
«Вальс», хореографическая поэма
Оркестровая сюита № 2 «Дафнис и Хлоя»
«Павана на смерть инфанты»
«Болеро»
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
Ирина Пегова обернётся Екатериной II в новой приключенческой комедии «Шальная императрица»
4 декабря — премьера приключенческой комедии «Шальная императрица», снятой режиссёром Раддой Новиковой («Отмороженные»). По сюжету, три подруги из Санкт-Петербурга — Лера, Валя и Оля — в шутку проводят мистический ритуал, чтобы вызвать дух Екатерины Великой и развеять скуку. Но вместо призрака материализуется живая императрица во всей красе: в парике и платье с кринолинами. Екатерина, сбитая с толку современным миром гаджетов и соцсетей, ввязывается в курьёзные авантюры и помогает подругам пересмотреть жизнь: найти силы в дружбе и исполнить свои мечты.
-
От автора «Олдбоя»: звезда «Игры в кальмара» снялась в черной комедии о цене успеха
С 4 декабря в прокате южнокорейский триллера «Метод исключения», снятого режиссёром Пак Чхан-уком. Мировая премьера фильма состоялась в августе 2025 года на 82-м Венецианском кинофестивале, где он заслужил 9-минутную овацию. Фильм назвали язвительно смешным и в то же время полным гуманизма шедевром. «Метод исключения» был выдвинут Южной Кореей в номинации «Лучший иностранный фильм» на грядущую премию «Оскар».
-
Евгений Ткачук защищает юного дворянина в приключенческой комедии «Волчок»
4 декабря на экранах — премьера комедии «Волчок», снятой режиссёром Константином Смирновым («Жуки», «Девушки с Макаровым»). По сюжету, на рубеже XIX–XX веков тринадцатилетний осиротевший дворянин Ваня Огарев сбегает из Москвы, спасаясь от дяди, жаждущего его наследства. По пути он встречает кулачного бойца по прозвищу Волчок. Тот берётся сопроводить подростка до безопасного места. Поначалу юному аристократу и неотесанному мужику непросто понять друг друга. Но за время дороги оба изменятся.
Куда пойти 28–30 ноября: лазерный каток, «звери и птицы» в Академии Художеств, премия «Онегин»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 ноября 2025 - Суд увольняет одного из лидеров «пермской культурной революции» режиссера Бориса Мильграма
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
Статьи
-
27 ноября 2025, 15:40Маэстро Фабио Мастранджело — художественный руководитель петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина — 27 ноября отмечает 60-летие. Уже четверть века его жизни связана с Россией: у дирижера российское гражданство, семья в Петербурге и русская музыка в репертуаре его оркестра «Северная симфония».
-
25 ноября 2025, 19:00Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.
-
20 ноября 2025, 18:30