14 октября в Концертном зале Мариинского театра прозвучат произведения Мориса Равеля, в том числе и красивейшая «Шехерезада» для голоса с оркестром. Дирижировать Симфоническим оркестром Мариинского театра будет австралиец Дэниэл Смит, а Екатерина Семенчук, ставшая «артистом месяца» в октябрьской афише, подарит слушателям свое замечательное меццо.
Программа вечера безусловно красива и столь же безусловно хрестоматийна: сюита «Памяти Куперена», посвященная не только французскому композитору восемнадцатого века, но и друзьям Равеля, погибшим на фронтах Первой мировой, волшебная «Шехерезада» 1903 года, сюита «Дафнис и Хлоя». В конце программы, на сладкое, разумеется, припасено «Болеро». Но все же особого внимания заслуживает «Павана на смерть инфанты» - произведение безоговорочно признанное знатоками одним из лучших музыкальных воплощений увядающей осенней природы (весьма своевременно!).
Бархатная музыка, пропитанная теплом уходящего солнца, вызывает соответствующие ассоциации и умилительные версии о том, что Равель посвятил это сочинение памяти то ли испанской инфанты семнадцатого века, умершей в нежные годы, то ли одной из своих безвременно ушедших юных учениц. На самом деле жизнь проявила свой ироничный нрав и в этом вопросе; равелевская павана посвящена принцессе Винаретте де Полиньяк, урожденной Зингер – дочери известного фабриканта швейных машин. Принцесса была страстной меломанкой и щедро тратила деньги на поддержку музыкантов, за что, в частности, Равель и был ей весьма признателен. Госпожа де Полиньяк была настолько предана прекрасному, что нашла себе мужа с такой же страстью: принц Эдмон де Полиньяк был на тридцать лет старше супруги и кроме музыки в их браке ничего не было – принц не любил женщин, а Винаретта, соответственно, была хладна по отношению к мужчинам. Понятно, что произведение, посвященное такой возвышенной особе, должно быть – и является – более чем утонченным и эстетичным.
Чрезвычайно радуют имена исполнителей в афише. Дэниэл Смит – один из тех, кого называют музыкальными гениями новой формации. Темпераментный и энергичный австралийский дирижер собрал богатый урожай профессиональных призов, работал с симфоническими оркестрами Копенгагена, Франкфурта, Милана, Гётеборга. На очереди – Лондонский и Варшавский симфонические оркестры. Смит сотрудничал с оперой Монте-Карло и Сиднея, с Россией музыканта связывает работа с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Кстати, чуть раньше, 10 октября, запланировано еще одно его выступление в Мариинском-3: Дэниэл Смит продирижирует тремя последними симфониями Моцарта.

Фото: mariinsky.ru
Екатерина Семенчук является певицей, которую всегда приятно и слышать, и видеть. Яркая, харизматичная выпускница Академии молодых певцов Мариинского театра обладает в высшей степени страстным меццо и является украшением любого концерта. В 2005 году именно ее пригласили участвовать в церемонии бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, где певицей был исполнен Символ веры. Во многом именно этот факт (церемония транслировалась ведущими телекомпаниями мира) стал отправной точкой для широкой популярности певицы. Профессионалам же имя Семенчук запомнилось после ее участия в финалах конкурсов имени Пласидо Доминго (2000 г.) и BBC Cardiff singer of the world (2001 г.)

Фото: mariinsky.ru
В программе:
Морис Равель
«Памяти Куперена»
«Шехеразада» для голоса с оркестром
«Вальс», хореографическая поэма
Оркестровая сюита № 2 «Дафнис и Хлоя»
«Павана на смерть инфанты»
«Болеро»
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную