
Петя, Волк и Николай Буров в Большом зале Филармонии

Петербуржцам предоставляется еще одна отличная возможность приобщить подрастающее поколение к классической музыке: 6 октября Академический Симфонический оркестр Филармонии (дирижер Аркадий Штейнлухт) в Большом зале исполнит произведения Сергея Прокофьева, предназначенные для самых маленьких – сюиту «Летний день» и сказки «Гадкий утенок» и «Петя и волк». Солирует сопрано из Мариинского театра Жанна Домбровская, текст читает талантливый артист и чиновник Николай Буров.
Как известно, прокофьевские сочинения для детей, а особенно хитовая сказка «Петя и волк», являются одним из лучших способов направить эстетическое развитие чад в желательное интеллигентным семьям русло. Нет никаких оснований опасаться заунывности и затянутости, маленьким слушателям все интересно и понятно: у каждого персонажа свой мотив и свой характерный музыкальный инструмент. Именно ясность и понятность «Пети и волка» стали залогом международного успеха сочинения.
Правда, изумительная политкорректность, царящая в США, в свое время чуть было не упекла сказку в черный список - как произведение, пропагандирующее жестокое отношение к животным. Но все же, в итоге, разум и искусство одолели американскую прямоизвилистую ментальность, и сказка Прокофьева стала настоящим шлягером: по ней снято четыре мультипликационных фильма (последний, 2007 года, получил «Оскара»); среди чтецов засветились такие громкие имена, как Леонард Бернстайн, Питер Устинов, Софи Лорен, Михаил Горбачев, Билл Клинтон, Шэрон Стоун и Дэвид Боуи.
Петербургу тоже есть чем похвастаться в этом смысле. В Филармонии текст сказки прочтет своим чудесным голосом народный артист РФ Николай Буров, который в последнее время был более известен как Председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а с 2009 года возглавляет Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Будем надеяться, что административные треволнения, неизменно сопровождающие вышеперечисленные посты, нисколько не сказались на драматическом таланте Николая Витальевича. И на то, что мастер сцены и озвучания, даривший нам свой голос еще в «Титанике» и «Санта-Барбаре», покажет настоящий мастер-класс в захватывающем дух триллере, повествующем о бескомпромиссном противостоянии отважного пионера и серого хищника, готового погубить невинную уточку.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
На этой неделе: гусли Кологривого, азарт Петрова, жены спасателей
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта Никита Кологривый преобразился в гусляра, почему Александр Петров не принимает участие в экстремальных шоу, как в Петербурге снимают сериал, посвященный работе спасателей, почему ребенку необходима плановая проверка зрения, а также за какими зимними обновками стоит отправиться в комиссионный магазин.
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17