Мариинский театр покажет пять версий «Жизели»
Версия для печати
Мариинский театр по осени собирает большой урожай «Жизелей» - одного из самых репертуарных классических балетов. Почитатели этого вида искусства имеют богатый выбор: в октябре на исторической сцене театра в образе погибшей от любви крестьянки поочередно выступят как мировые примы, так и просто приятные во всех отношениях танцовщицы: Наталья Осипова, Диана Вишнева, Алина Сомова, Ульяна Лопаткина и Мария Ширинкина.
Мариинский предлагает зрителям редакцию балета Мариуса Петипа, который в 1884 году и возродил интерес балетной публики и профессионалов к изрядно поблекшей «Жизели»: воспринятая на ура премьера 1841 года превратилась к тому времени в не совсем внятное танцевальное действо. Романтический хаос повергал публику сначала в растерянность, а после в сон; балерины не считали партию Жизели такой уж выгодной в смысле карьеры. Петипа же заключил царящие на сцене страсти в четкие рамки внятной и строгой, но в то же время замечательно эффектной хореографии; «Жизель» снова стала желанной на всех сценах и продолжает оставаться таковой по сию пору.
Говоря об исполнительницах главной партии, сразу вспоминаются имена таких блистательных балерин, как Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Наталия Бессмертнова. Но не стоит сразу сокрушенно вздыхать: зрителям Мариинского доступны сразу пять версий любимой героини на любой вкус, в итоге довольными должны остаться все. Кому-то подарит радость акробатическая прима Наталья Осипова, кто-то предпочтет лирическую Диану Вишневу, спектакль с феноменальной и сверхопытной Ульяной Лопаткиной представляется особенно любопытным, но и Алина Сомова с Марией Ширинкиной не должны подвести. В идеале стоит посетить и сравнить все октябрьские «Жизели», но этот удел все же предоставим наркоманам от балета, которых не остановят проблемы ни времени, ни толщины кошелька.
Евгений Хакназаров
Расписание:
6 октября, 19.00 – Наталья Осипова,
16 октября, 20.00 – Диана Вишнева,
17 октября, 20.00 – Алина Сомова,
20 октября, 19.00 – Ульяна Лопаткина,
23 октября, 20.00 – Мария Ширинкина.
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46