Дмитрий Быков прочтет лекцию о Толстом

Версия для печати Версия для печати

Дмитрий Быков: «Что начинается в «Воскресение». Цикл лекций о писателях «Календарь».

Дмитрий Быков продолжает демонстрировать широту своей литературной души, являясь во всех новых испостасях. Теперь он не поэт-гражданин, не тонкий лирик, не автор едких частушек, а мудрый философ-литературовед, который затеял цикл публичных лекций о писателях «Календарь».

В далеком - до этого момента - от литературно-философских изысканий «Колизее» на Невском Быков прочтет 26 сентября лекцию «Что начинается в «Воскресение». Вечная загадка недописанного романа Льва Толстого». В Москве подобные эксперименты с живым залом не специалистов-литераторов, а просто всех желающих, Быков уже проводил, и весьма успешно, а теперь цикл лекций о русской литературе «Календарь» появится и в Питере.

Вот что говорит о предстоящем проекте сам Быков: «Мы снова встречаемся в Петербурге, потому, что цикл лекций о русской литературе «Календарь» переезжает и туда. И в ходе этой экспансии будет правильно поговорить о последнем, ненаписанном романе Толстого – о втором томе «Воскресения», который обещал быть гениальной книгой, и о котором Толстой мечтал до последних своих дней. Каким бы он был, чем там все кончается, и как выглядел бы понедельник, начинающийся в воскресение, мы вместе попробуем поговорить…»

Трудно сказать, как сочетается в Дмитрии Львовиче стремление познать вечное с горячей общественной жизнью настоящего (он участвует в митинге в защиту Навального, написал пьесу о Сноудене и так далее), однако, в этом сочетании несочетаемого и есть «вечная загадка» Быкова…

Михаил Садчиков

Опубликовано 13 сентября 2013, 12:16

Другие события

«Вот он какой был, Витька, веселый». Что представляет собой мега-выставка в Москве, посвященная Цою

На минувших выходных в столичном Центральном Манеже прошло открытие самой громкой выставки зимы — «Виктор Цой. Путь героя». «Фонтанка» оценила масштаб и поговорила с владельцами экспонатов.

Статьи

>