Дмитрий Быков: «Что начинается в «Воскресение». Цикл лекций о писателях «Календарь».

Дмитрий Быков продолжает демонстрировать широту своей литературной души, являясь во всех новых испостасях. Теперь он не поэт-гражданин, не тонкий лирик, не автор едких частушек, а мудрый философ-литературовед, который затеял цикл публичных лекций о писателях «Календарь».

В далеком - до этого момента - от литературно-философских изысканий «Колизее» на Невском Быков прочтет 26 сентября лекцию «Что начинается в «Воскресение». Вечная загадка недописанного романа Льва Толстого». В Москве подобные эксперименты с живым залом не специалистов-литераторов, а просто всех желающих, Быков уже проводил, и весьма успешно, а теперь цикл лекций о русской литературе «Календарь» появится и в Питере.

Вот что говорит о предстоящем проекте сам Быков: «Мы снова встречаемся в Петербурге, потому, что цикл лекций о русской литературе «Календарь» переезжает и туда. И в ходе этой экспансии будет правильно поговорить о последнем, ненаписанном романе Толстого – о втором томе «Воскресения», который обещал быть гениальной книгой, и о котором Толстой мечтал до последних своих дней. Каким бы он был, чем там все кончается, и как выглядел бы понедельник, начинающийся в воскресение, мы вместе попробуем поговорить…»

Трудно сказать, как сочетается в Дмитрии Львовиче стремление познать вечное с горячей общественной жизнью настоящего (он участвует в митинге в защиту Навального, написал пьесу о Сноудене и так далее), однако, в этом сочетании несочетаемого и есть «вечная загадка» Быкова…

Михаил Садчиков

Опубликовано 13 сентября 2013, 12:16

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>