
Детгиз отметит 80-ый день рождения в "Карнавале"

15 сентября с 11 до 18 часов в концертном зале «Карнавал» на территории центрального Дворца творчества юных (Аничков дворец) отметит 80-й день рождения главное петербургское издательство детской литературы «Детгиз».
Отправиться в «Карнавал» - в данном случае, отличный шанс сформировать библиотеку ребенка по собственному выбору, а не под влиянием рекламы. Книги, издаваемые нынче «Детгизом», нисколько не хуже детской классики довоенных и послевоенных лет, и при этом полны узнаваемых реалий, но доступ их к читателю ограничен крошечными по сравнению с советскими временами тиражами (3000 против 150 000) и как минимум 200-процентными наценками в крупных сетях.
А между тем, если открыть книги даже начинающих писателей Ирины Зартайской, Натальи Дубиной, Елены Ракитиной, Анны Ремез, Анны Игнатовой, не говоря уже о мастерах детской поэзии и прозы Александре Гиневском, Алексее Шевченко, Сергее Махотине, Михаиле Яснове, - захочется не только немедленно прочитать их от корки до корки, но и отыскать другие их тексты, и пообщаться с авторами.
Все это можно сделать в «Карнавале», где, разумеется, книги для детворы будут продаваться без всякой наценки. Причем, к «Детгизу» присоединятся издательства «Речь», «Поляндрия», «Фордевинд», «Мир ребёнка»; детские «отделы» крупнейших петербургских издательств «Азбука», «Амфора», Лениздат (их детский проект носит имя «Акварель») и традиционно занимающиеся детской книгой художественные издательства «Вита Нова» и «Арка».
Целый день на площадке – походы в музеи с издательством АРКА, встречи с книгами издательства ВИТА НОВА, детские журналы и книги от редакции «Детский сад со всех сторон», общение с книгами издательств «Фордевинд», «Речь», «Мир ребёнка», познавательные экскурсии журнала «Автобус» и туристической фирмы «Эклектика». Юным петербуржцам обещаны подарки: книги, журналы, открытки.
А также дети и взрослые могут принять участие в творческом конкурсе «Мы в ответе за тех, кого приручили» и получить в качестве приза книгу. Конкурс проводят художники группы «Митьки» Андрей Филиппов и Светлана Баделина.
Жанна Зарецкая
Расписание:
11.00 – Торжественное открытие фестиваля
12.00 – Анна Игнатова приглашает всех на мастер-класс лепки из пластилина (от 6 лет)
12.30 – Константин Арбенин и Баба-Яга ждут детей (от 0 лет)
13.00 – Видеоигра по книге «Стражи белых ночей». С детьми играет автор книги Анна Ремез (от 6 лет)
13.30 – Издательство Поляндрия проводит мастер-класс для всех-всех-всех (от 0 лет)
14.00 – «Путешествие в Чудетство» вместе с Михаилом Ясновым (от 0 лет)
14.30 – Концерт детской литературно-музыкальной студии «Заповедник» (авторские песни на стихи юных поэтов – участников студии) (от 6 лет)
14.30 – В авторской гостиной литературные викторины и конкурсы от журнала «Костёр», встречи с авторами и художниками журнала.
15.00 – «Волки, у которых болят зубы». Встреча с писателем Асей Петровой и ее книгами «Волки на парашютах» и «Чувства, у которых болят зубы» (от 12 лет)
15.30 – Про Снегурочку, кошку и директора в тапках рассказывает писатель Сергей Махотин, литературные редакторы Чиж и Ёж (от 6 лет)
16.00 – Евгения Малинкина приглашает всех в интерактивную творческую встречу (от 6 лет)
16.30 – «Наш любимый Петербург и его загадки!!» Встреча с поэтом Алексеем Шевченко и его книгой «Загадочный Петербург», вышедшей в свет при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации (от 0 лет)
Следите за расписанием на сайте «Детгиза» (могут быть изменения).
Вход свободный.
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30