20 и 22 сентября в Балтийском доме премьера спектакля "Два старомодных коктейля" по пьесе Дельмар "Дай дорогу завтрашнему дню". Пьеса о трогательной любви двух пожилых людей, стоящих на краю пропасти одиночества, в которую их безжалостно сталкивают собственные дети, была написана в 1937 году, но и сегодня не потеряла актуальности.

Самая известная пьеса американского драматурга XX века Виньи Дельмар написана по мотивам романа Жозефины Лоуренс «Годы так длинны» и в оригинале носит наименование «Дай дорогу завтрашнему дню». Однако у нас к ней прочно прилепилось название «Дальше – тишина», взятое из «Гамлета» Анатолием Эфросом для своей легендарной постановки, созданной в конце 1970-х годов в Театре Моссовета. Пожилых супругов Куперов, Люси и Барклея, там играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт – играли с такой силой и болью, что зрители в зале рыдали.

Теперь о трагедии супружеской четы, которую разлучают, развозя в два разных дома престарелых, вспомнил режиссер Владимир Тыкке и предложил их роли Ирине Соколовой и Роману Громадскому, умудренным опытом звездам петербургской сцены. Миниатюрная Соколова так не похожа на Раневскую, а громогласный брутальный Громадский – на маленького, вечно взъерошенного Плятта. Режиссер Тыкке, увы, далеко не Эфрос. Однако слезы на глазах у публики все равно гарантированы.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 09 сентября 2013, 16:58

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>