20 и 22 сентября в Балтийском доме премьера спектакля "Два старомодных коктейля" по пьесе Дельмар "Дай дорогу завтрашнему дню". Пьеса о трогательной любви двух пожилых людей, стоящих на краю пропасти одиночества, в которую их безжалостно сталкивают собственные дети, была написана в 1937 году, но и сегодня не потеряла актуальности.

Самая известная пьеса американского драматурга XX века Виньи Дельмар написана по мотивам романа Жозефины Лоуренс «Годы так длинны» и в оригинале носит наименование «Дай дорогу завтрашнему дню». Однако у нас к ней прочно прилепилось название «Дальше – тишина», взятое из «Гамлета» Анатолием Эфросом для своей легендарной постановки, созданной в конце 1970-х годов в Театре Моссовета. Пожилых супругов Куперов, Люси и Барклея, там играли Фаина Раневская и Ростислав Плятт – играли с такой силой и болью, что зрители в зале рыдали.

Теперь о трагедии супружеской четы, которую разлучают, развозя в два разных дома престарелых, вспомнил режиссер Владимир Тыкке и предложил их роли Ирине Соколовой и Роману Громадскому, умудренным опытом звездам петербургской сцены. Миниатюрная Соколова так не похожа на Раневскую, а громогласный брутальный Громадский – на маленького, вечно взъерошенного Плятта. Режиссер Тыкке, увы, далеко не Эфрос. Однако слезы на глазах у публики все равно гарантированы.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 09 сентября 2013, 16:58

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>