
25 сентября в Малом зале Филармонии состоится милый и утонченный вечер в английском вкусе. Прозвучат камерные произведения Бриттена и Шостаковича, среди исполнителей — сплошь известные имена: виолончелист Рустам Комачков, пианист Алексей Гориболь, поют Петр Мигунов и Эндрю Гудвин.
Объединение имен Бриттена и Шостаковича в данном случае оправдывается не только формально «заданной» английской тематикой концерта. При всех различиях, оба композитора творили музыку исповедальную, интимную, насыщенную личными переживаниями и уроками, которыми они делятся с внимательным слушателем. Ему будет интересно сопоставить красивую и «смеющуюся» сонату для виолончели и фортепиано Шостаковича, написанную еще до всех бед, случившихся с музыкантом после печально известной погромной статьи в «Правде», и знаменитый вокальный цикл, состоящий из шести романсов, написанных в 1942 году.
Хлебнувший лиха Шостакович посвятил каждый романс своей жене и друзьям, но главным считал — и неоднократно подчеркивал это в письмах — шекспировский сонет № 66, который был посвящен ближайшему другу композитора, эрудиту, полиглоту и музыковеду Ивану Соллертинскому. Именно Соллертинский демонстративно отказался произносить «обличительную» речь на заседании Союза композиторов по поводу оперы Шостаковича «Нос». Такой публичный поступок, свидетельствующий о несогласии с «линией партии», не по плечу большинству и в наши вегетарианские времена.
Но давайте отойдем от общественных мрака и духоты и поговорим о прекрасном: петербуржцы на концерте смогут услышать красавчика и всеобщего любимца, австралийско-российского тенора Эндрю Гудвина. Серфингист, ради высокого искусства променявший австралийскую Аркадию на свинцовое небо России — как это здорово и умилительно! К еще большей радости в первую очередь филармонических завсегдатаек, одним экстерьером достоинства певучего австралийца, выпускника нашей консерватории, не исчерпываются. Он громко заявил о себе в партии Ленского в Большом театре (та самая черняковская постановка ), затем там же последовала бархатовская «Летучая мышь» с участием нашего героя, в Санкт-Петербурге тенор открывал премьеру «Волшебной флейты» в театре «Зазеркалье». Нет, суммируя все составляющие вечера и множа их на сценическое обаяние Гудвина, можно смело заявить — концерт будет приятным во всех отношениях.
Евгений Хакназаров
В программе:
Бриттен.
Соната для виолончели и фортепиано
«Зимние слова», вокальный цикл на слова Т. Харди
Кантикль I на слова Д. Куалза
Шостакович
Соната для виолончели и фортепиано
Вокальный цикл на стихи английских поэтов
Другие события
-
Московский Театр Терезы Дуровой привезет в Петербург свои мюзиклы для семейного просмотра
29, 30 сентября и 1 октября на сцене ДК Выборгский пройдут гастроли московского театра Терезы Дуровой. Покажут музыкальный спектакль Дарьи Коршуновой «Приключения Тима, или Проданный смех», спектакль Терезы Дуровой по историческому роману Марка Твена «Принц и нищий» и музыкальный спектакль «Волшебная лампа Аладдина».
-
Ботсад приглашает на выставку грибов и встречу с микологами и опытными любителями «тихой охоты»
В павильоне «Зелёный домик» Ботанического сада 30 сентября — 1 октября вы увидите разнообразие живых грибов Ленинградской области, а также фото грибов и живопись на «грибную» тему. На выставке будут опытные грибники-любители и профессиональные микологи петербургского общества «Планета грибов», которым вы сможете задать все вопросы, возникшие в ходе «тихой охоты», и заодно принести на «опознание» экземпляры, в которых вы сомневаетесь.
-
В Петербурге пройдет I краеведческий фестиваль «Тропы», посвященный Ленобласти
Палеонтологический туризм, мифология Севера, волонтеры-реставраторы: фестиваль «Тропы» раскинется на двух площадках Фрунзенского района. Он ориентирован на горожан, но посвящен Ленобласти и ее малоизвестным маршрутам. Бесплатно. 12+
-
Коллекция ретротрамваев проедет по улицам Петербурга с праздничным настроением
Ретропарад к 116-летию петербургского трамвая пройдет в Петербурге 1 октября. Увидеть на улицах исторического центра города удастся трамваи самых разных лет — знаменитую «Брешку», реплику первых английских вагонов «Brush», «бессмертные» подлинные вагоны модели МС 20–30-х годов и прошедшие блокаду, и другие.
-
На киностудии «Лендок» покажут лучшие документалки в рамках фестиваля «Докер»
Со 2 по 12 октября на Открытой киностудии «Лендок» пройдёт IX международный фестиваль «Докер». За десять дней зрители смогут увидеть самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. В программе фестиваля — премьеры 16 фильмов из девяти стран мира; призеры и участники престижных киносмотров последних двух лет, среди которых, например, Роттердамский Кинофестиваль, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе и CPH:DOX в Копенгагене.
-
Музей городской скульптуры покажет работы фотографа Сергея Гасилова, в том числе снимки военного времени
На выставке «Сергей Гасилов. Хрупкое прошлое» в отделе «Нарвские Триумфальные ворота» Музея городской скульптуры вы увидите фотографии ленинградского мастера, а также документы из его личного фонда. Дополнят выставку инсталляции, состоящие из личных вещей фотографа и аутентичных предметов его эпохи.
Куда пойти 29 сентября — 1 октября: грибы в Ботсаду, тайные комнаты Дома радио и парад ретротрамваев
Новости
- 29 сентября 2023 - На юбилейных торгах продадут русского искусства рубежа веков на миллиард рублей
- 28 сентября 2023 - Андрей Звягинцев снимет в Европе фильм «Юпитер» про русского олигарха
- 28 сентября 2023 - 88-летний отец Леонида Агутина открывает в Петербурге свою академию
- 28 сентября 2023 - На 47-м году жизни скончалась директор петербургского Музея спорта
- 28 сентября 2023 - Режиссер фильма «Айта» высказался о запрете своей картины в кино и онлайн-сервисах
Статьи
-
25 сентября 2023, 19:56В сентябрьском обзоре новинок от музыкального продюсера Дениса Рубина — долгожданные альбомы ветеранов сцены Chemical Brothers, Kylie Minogue, Roisin Murphy, Electric Six и Billy’s Band, а также последняя работа Кати Павловой под вывеской «ОбеДве», мини-альбом БГ+ и вторая за год пластинка The National, анонсированная за два дня до выхода.
-
20 сентября 2023, 14:17
-
19 сентября 2023, 14:18
-
18 сентября 2023, 13:02
-
17 сентября 2023, 18:05