25 сентября в Малом зале Филармонии состоится милый и утонченный вечер в английском вкусе. Прозвучат камерные произведения Бриттена и Шостаковича, среди исполнителей — сплошь известные имена: виолончелист Рустам Комачков, пианист Алексей Гориболь, поют Петр Мигунов и Эндрю Гудвин.
Объединение имен Бриттена и Шостаковича в данном случае оправдывается не только формально «заданной» английской тематикой концерта. При всех различиях, оба композитора творили музыку исповедальную, интимную, насыщенную личными переживаниями и уроками, которыми они делятся с внимательным слушателем. Ему будет интересно сопоставить красивую и «смеющуюся» сонату для виолончели и фортепиано Шостаковича, написанную еще до всех бед, случившихся с музыкантом после печально известной погромной статьи в «Правде», и знаменитый вокальный цикл, состоящий из шести романсов, написанных в 1942 году.
Хлебнувший лиха Шостакович посвятил каждый романс своей жене и друзьям, но главным считал — и неоднократно подчеркивал это в письмах — шекспировский сонет № 66, который был посвящен ближайшему другу композитора, эрудиту, полиглоту и музыковеду Ивану Соллертинскому. Именно Соллертинский демонстративно отказался произносить «обличительную» речь на заседании Союза композиторов по поводу оперы Шостаковича «Нос». Такой публичный поступок, свидетельствующий о несогласии с «линией партии», не по плечу большинству и в наши вегетарианские времена.
Но давайте отойдем от общественных мрака и духоты и поговорим о прекрасном: петербуржцы на концерте смогут услышать красавчика и всеобщего любимца, австралийско-российского тенора Эндрю Гудвина. Серфингист, ради высокого искусства променявший австралийскую Аркадию на свинцовое небо России — как это здорово и умилительно! К еще большей радости в первую очередь филармонических завсегдатаек, одним экстерьером достоинства певучего австралийца, выпускника нашей консерватории, не исчерпываются. Он громко заявил о себе в партии Ленского в Большом театре (та самая черняковская постановка ), затем там же последовала бархатовская «Летучая мышь» с участием нашего героя, в Санкт-Петербурге тенор открывал премьеру «Волшебной флейты» в театре «Зазеркалье». Нет, суммируя все составляющие вечера и множа их на сценическое обаяние Гудвина, можно смело заявить — концерт будет приятным во всех отношениях.
Евгений Хакназаров
В программе:
Бриттен.
Соната для виолончели и фортепиано
«Зимние слова», вокальный цикл на слова Т. Харди
Кантикль I на слова Д. Куалза
Шостакович
Соната для виолончели и фортепиано
Вокальный цикл на стихи английских поэтов
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36