16 сентября в Концертном зале Мариинского театра начнется серия представлений оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Постановка 2007 года французского режиссера Алена Маратра запомнилась и полюбилась завсегдатаям Мариинского-3 своими фантасмагориями, дивными костюмами и красочностью. Состав исполнителей первого представления серии крепок: перед слушателями предстанут Андрей Серов, Анастасия Калагина, Людмила Дудинова, Ольга Пудова. В партии принца Тамино — Даниил Штода, Папагено споет Эдуард Цанга.

Ален Маратра относится к числу тех разносторонне одаренных артистов, которым мало успеха в какой-либо одной области. Драматический, телевизионный и киноактер, Маратра успел отметиться во многих европейских проектах, которыке в свое время были на устах всей просвещенной публики. Вспомним его участие в труппе Питера Брука, его чеховского Тригорина в лозаннском Шатле-Види, запоминающуюся роль Де Вламинка в «Корсиканце» Алена Берберяна.

Но наиболее впечатляющ список достижений Маратра на ниве оперной режиссуры. Режиссер трижды соприкасался с «Любовью к трем апельсинам», работал над такими нечастыми в афишах операми, как «Разбойники» Оффенбаха и «Фальстаф» Сальери. Заявил о себе на фестивалях в Вене и Авиньоне. «Флейта» — не единственный пример сотрудничества Маратра с Валерием Гергиевым; в Мариинском театре в 2005 году ими была осуществлена постановка «Путешествия в Реймс», которая была отмечена «Золотым софитом» и «Золотой маской».

Возвращаясь к «Волшебной флейте», осталось сказать, что особое внимание стоит обратить на лауреата конкурса Пласидо Доминго Оperalia Ольгу Пудову, которая заявлена в партии Царицы ночи. Испытание еще то и для более маститых певиц, но будем надеяться, что у Ольги все получится.

Евгений Хакназаров

Расписание:

16, 17, 28 сентября, 2, 3 октября в 19.00


 

Опубликовано 09 сентября 2013, 13:45

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>