18 сентября в Большом зале Филармонии состоится творческий вечер-концерт Сергея Юрского - артиста, режиссера театра и кино, талантливого прозаика и поэта, сценариста и драматурга, блестящего чтеца.
Есть такие театральные впечатления, которые невозможно не испытать — глупо, нелепо, недопустимо для культурного человека. Нельзя не видеть спектакли Льва Додина, Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили на сцене, а не на экране, нельзя не слышать, как Сергей Юрский читает «Евгения Онегина». Именно по причине уникальности этих созданий, их непередаваемости словами.
Если бы учителя литературы на первом уроке по «Онегину» ставили видеозапись Юрского, школьники были бы уверены, что нет более захватывающего чтения. Объяснить феномен эффекта невозможно, но, по счастью, записи легко найти в социальных сетях. Юрский, как никто, обладает даром рисовать словом, практически живописать. В простейшем детском стихотворении про королевский бутерброд в исполнении Юрского оживает в полном объеме и чуть ли не с запахами, но уж непременно со вкусами не только корова, но и масло. Что уж говорить о чепцах, вареньях, грибах, которые выписал Пушкин в «Онегине». А уж о самих персонажах! Причем, женские образы удаются Юрскому даже лучше, чем мужские — и без всякой травестии, без перемены тембра голоса, исключительно за счет верной природы чувств.
Иными словами, любой текст, прочитанный Юрским, - это полноценный моноспектакль, заменяющий многонаселенные театральные постановки. А в репертуаре у него — Чехов, Гоголь, Зощенко, Бабель, Шукшин, само собой, Пушкин, Пастернак, Мандельштам.
Ну а кроме того, петербуржцы с солидным театральным стажем помнят Юрского язвительным от бессилия Чацким, некрасивым, но сокрушительно лиричным Фарятьевым, угловатым и при этом пробойно обаятельным Тузенбахом на сценах БДТ. И помнят, как после первой же удачной постановки — спектакля «Мольер» по булгаковской «Кабале святош» - он тут же утратил высочайшее покровительство всесильного Товстоногова. И вынужден был, забрав свою великолепную супругу Наталью Тенякову, перебраться в Москву.
Не знаю, как ощущает себя сам Юрский, но в Петербурге таких «невозвращенцев поневоле» считают безусловно нашими. И любят особенно горячо. А творческие вечера в этом случае и вовсе превращаются в трепетное объяснение в любви артиста — залу, а каждого зрителя — артисту со всеми необходимыми атрибутами: слезами на глазах, букетами в дрожащих руках представительниц старшего поколения, вопросами о семье (дочь Юрского и Теняковой Дашу, актрису МХТ им. А.П.Чехова, в Петербурге тоже заведомо полюбили и про внука Георгия тоже интересуются) и трепетная ностальгическая атмосфера, которая возвращает собравшихся в Ленинград 70-х, в потрясающий театральный ренессанс посреди политического застоя, в молодость.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30