18 сентября в Большом зале Филармонии состоится творческий вечер-концерт Сергея Юрского - артиста, режиссера театра и кино, талантливого прозаика и поэта, сценариста и драматурга, блестящего чтеца.
Есть такие театральные впечатления, которые невозможно не испытать — глупо, нелепо, недопустимо для культурного человека. Нельзя не видеть спектакли Льва Додина, Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили на сцене, а не на экране, нельзя не слышать, как Сергей Юрский читает «Евгения Онегина». Именно по причине уникальности этих созданий, их непередаваемости словами.
Если бы учителя литературы на первом уроке по «Онегину» ставили видеозапись Юрского, школьники были бы уверены, что нет более захватывающего чтения. Объяснить феномен эффекта невозможно, но, по счастью, записи легко найти в социальных сетях. Юрский, как никто, обладает даром рисовать словом, практически живописать. В простейшем детском стихотворении про королевский бутерброд в исполнении Юрского оживает в полном объеме и чуть ли не с запахами, но уж непременно со вкусами не только корова, но и масло. Что уж говорить о чепцах, вареньях, грибах, которые выписал Пушкин в «Онегине». А уж о самих персонажах! Причем, женские образы удаются Юрскому даже лучше, чем мужские — и без всякой травестии, без перемены тембра голоса, исключительно за счет верной природы чувств.
Иными словами, любой текст, прочитанный Юрским, - это полноценный моноспектакль, заменяющий многонаселенные театральные постановки. А в репертуаре у него — Чехов, Гоголь, Зощенко, Бабель, Шукшин, само собой, Пушкин, Пастернак, Мандельштам.
Ну а кроме того, петербуржцы с солидным театральным стажем помнят Юрского язвительным от бессилия Чацким, некрасивым, но сокрушительно лиричным Фарятьевым, угловатым и при этом пробойно обаятельным Тузенбахом на сценах БДТ. И помнят, как после первой же удачной постановки — спектакля «Мольер» по булгаковской «Кабале святош» - он тут же утратил высочайшее покровительство всесильного Товстоногова. И вынужден был, забрав свою великолепную супругу Наталью Тенякову, перебраться в Москву.
Не знаю, как ощущает себя сам Юрский, но в Петербурге таких «невозвращенцев поневоле» считают безусловно нашими. И любят особенно горячо. А творческие вечера в этом случае и вовсе превращаются в трепетное объяснение в любви артиста — залу, а каждого зрителя — артисту со всеми необходимыми атрибутами: слезами на глазах, букетами в дрожащих руках представительниц старшего поколения, вопросами о семье (дочь Юрского и Теняковой Дашу, актрису МХТ им. А.П.Чехова, в Петербурге тоже заведомо полюбили и про внука Георгия тоже интересуются) и трепетная ностальгическая атмосфера, которая возвращает собравшихся в Ленинград 70-х, в потрясающий театральный ренессанс посреди политического застоя, в молодость.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге