19 сентября в Русском музее откроется персональная выставка Филиппа Малявина – художника, который «сделал русских девок и баб живописными феями».

Малявин родился в 1869 году в селе Казанка. В детстве мечтал писать иконы и даже стал послушником в одном из монастырей Афона. Но от судьбы не уйдешь – его работы понравились ректору Императорской академии художеств, который немедленно пригласил молодого мастера в Петербург.

К художнику быстро пришла известность. Триумф следовал за триумфом. И всё ярче становились его картины – изображения крестьянских девушек в ослепительно красных, малиновых, жёлтых – пламенных – сарафанах.

На выставке в Русском музее, конечно, покажут знаменитых малявинских «баб» - но не только их.

В залах корпуса Бенуа можно будет увидеть детские и взрослые портреты работы Малявина, его карандашные рисунки из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний.

Может быть, впервые, любителям представится возможность познакомиться со всеми гранями таланта этого замечательного мастера. 

Екатерина Эмме


Опубликовано 04 сентября 2013, 15:43

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>