Капелла посвящает открытие сезона Евгению Светланову

Версия для печати Версия для печати

27 сентября Капелла открывает новый сезон концертом-посвящением Евгению Федоровичу Светланову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Хор и Симфонический оркестр Капеллы исполнят поэму Светланова «Калина красная», которая была написана автором в память о Василии Шукшине. Кроме того в программе произведения Рахманинова: оркестровая сюита «Симфонические танцы» и поэма для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола». Солисты: меццо-сопрано Дарья Лейбова, сопрано Марина Шагуч (Мариинский театр), тенор Отокар Кляйн (Национальная опера Словакии) и баритон Юрий Лаптев (Мариинский театр). За дирижерским пультом – Александр Чернушенко.

Подбор произведений для открытия сезона впечатляет. Пронзительная повесть Шукшина «Калина красная» и ранняя смерть писателя глубоко взволновали Евгения Светланова, возглавлявшего в то время Государственный академический симфонический оркестр СССР. Всемирно известный дирижер выступил в качестве композитора, представив на суд публики тонкое симфоническое полотно, сочетающее тревожные интонации с народным музыкальным творчеством и надрывным звучанием кларнетов и фаготов. Многие ценители светлановского наследия и по сей день считают «Калину красную» главным произведением композитора.

Программа концерта также включает в себя музыкальные шедевры, которые особенно почитались Евгением Светлановым. «Симфонические танцы» Рахманинова, написанные в атмосфере воцаряющегося фашизма, проникнуты апокалиптическими предчувствиями, но в то же время и уверенностью в победу человеческого разума и гуманизма. Это одно из последних произведений Сергея Рахманинова должно было стать балетом, но смерть хореографа Михаила Фокина, с которым сотрудничал автор, перечеркнула планы композитора.

Предчувствие надвигающегося обрушения мира наложило отпечаток и на поэму «Колокола», которую Рахманинов написал накануне первой мировой войны. Изображая средствами музыки жизненный путь каждого из нас, композитор предается философским размышлениям и поиску ответа о предназначении человека, проходя вместе со слушателем путь от серебристых колокольчиков солнечного детства до сумрачного гула погребального колокола.

Что ж, философско-психологическое начало сезона в Капелле требует и особой публики — зрелой и относящейся к посещению такого концерта как к не самой простой работе над своей душой.  

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 03 сентября 2013, 17:56

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>