Капелла посвящает открытие сезона Евгению Светланову
27 сентября Капелла открывает новый сезон концертом-посвящением Евгению Федоровичу Светланову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Хор и Симфонический оркестр Капеллы исполнят поэму Светланова «Калина красная», которая была написана автором в память о Василии Шукшине. Кроме того в программе произведения Рахманинова: оркестровая сюита «Симфонические танцы» и поэма для симфонического оркестра, хора и солистов «Колокола». Солисты: меццо-сопрано Дарья Лейбова, сопрано Марина Шагуч (Мариинский театр), тенор Отокар Кляйн (Национальная опера Словакии) и баритон Юрий Лаптев (Мариинский театр). За дирижерским пультом – Александр Чернушенко.
Подбор произведений для открытия сезона впечатляет. Пронзительная повесть Шукшина «Калина красная» и ранняя смерть писателя глубоко взволновали Евгения Светланова, возглавлявшего в то время Государственный академический симфонический оркестр СССР. Всемирно известный дирижер выступил в качестве композитора, представив на суд публики тонкое симфоническое полотно, сочетающее тревожные интонации с народным музыкальным творчеством и надрывным звучанием кларнетов и фаготов. Многие ценители светлановского наследия и по сей день считают «Калину красную» главным произведением композитора.
Программа концерта также включает в себя музыкальные шедевры, которые особенно почитались Евгением Светлановым. «Симфонические танцы» Рахманинова, написанные в атмосфере воцаряющегося фашизма, проникнуты апокалиптическими предчувствиями, но в то же время и уверенностью в победу человеческого разума и гуманизма. Это одно из последних произведений Сергея Рахманинова должно было стать балетом, но смерть хореографа Михаила Фокина, с которым сотрудничал автор, перечеркнула планы композитора.
Предчувствие надвигающегося обрушения мира наложило отпечаток и на поэму «Колокола», которую Рахманинов написал накануне первой мировой войны. Изображая средствами музыки жизненный путь каждого из нас, композитор предается философским размышлениям и поиску ответа о предназначении человека, проходя вместе со слушателем путь от серебристых колокольчиков солнечного детства до сумрачного гула погребального колокола.
Что ж, философско-психологическое начало сезона в Капелле требует и особой публики — зрелой и относящейся к посещению такого концерта как к не самой простой работе над своей душой.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21