Медиа-ночь "Игра в классику"
Парк Фонтанного Дома, открытый для публики в ночь с пятницы на субботу, с 6-го на 7-е сентября, станет местом встречи классического и современного искусства. Мировые лидеры брейк-данса вступят в открытое соревнование с артистами балета, на экранах, растянутых между деревьями, будут демонстрироваться видео-работы современных российских медиа-художников, а московский скульптор Алексей Благовестнов представит новый проект «Профиль Данте» – мультимедийную симфонию, посвященную искусству итальянского Ренессанса.
Гипсовые скульптуры – пластические образы двух великих мастеров Возрождения Учелло и Караваджо, созданные Благовестновым, станут своего рода трехмерными экранами. На скульптуры будет проецироваться видеофильм из фрагментов живописных произведений художников, создающий эффект перехода живописи в объем, "оживания" картины. Скульптура, видео и аудиоряд – музыка, специально написанная автором для этой инсталляции, и голос Анны Ахматовой, читающей стихи – вместе создают миры, соответствующие смыслам и ритмам творчества двух художников, олицетворяющих начало и конец эпохи Возрождения.
Второе центральное событие Медиа-ночи – акция «Балет vs Хип-хоп» – развернется на сцене, где танцоры из группы «Тор 9» – создатели брейк-данс театра в России, трехкратные чемпионы мира, дважды номинированные на национальную театральную премию «Золотая маска», вступят в соревнование с молодыми звездами балета. Исход этого состязания решит публика, которая сможет проголосовать за победителя после каждого раунда и еще раз окончательно сделать свой выбор в пользу балета или брейк-данса в конце концерта.
Начало программы в пятницу 6 сентября в 21.30, окончание – в субботу 7-го в 05.00, вход свободный.
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36