
Полина Семионова в «Ромео и Джульетте» Начо Дуато
Версия для печати
Балетный сезон Михайловский театр открывает 16 сентября свежей постановкой «Ромео и Джульетты» хореографа Начо Дуато, премьера которой состоялась минувшей зимой. В главной партии — приглашенная солистка Михайловского театра и ведущая балерина Американского балетного театра Полина Семионова.
После премьерной серии спектаклей большинство критиков сочли интерпретацию испанского хореографа легкой, ненатужной и почти лишенной трагических акцентов. Весь сюжет развивается как бы играючи, без ожидаемых трагических «вкусностей», к которым привыкла балетная публика. Что плохо для традиций русской балетной сцены, то оказалось хорошо для музыки Прокофьева, который и видел воплощение своего текста именно таким — без эмоциональных надрывов и разрывов. Зрители же приняли прочтение Дуато на ура, чему немало способствовало появление Натальи Осиповой в партии Джульетты.
В сентябрьском же представлении в образе главной героини на сцену выйдет звезда мирового балета Полина Семионова, которую знатоки балетного искусства ценят никак не меньше Осиповой — в основном, за изысканную утонченность создаваемых ею образов.
В течение десяти сезонов Семионова являлась ведущей балериной Берлинской оперы, за ее плечами покорение Английского национального балета, успехи на сценах Ла Скала, Токио, Вены, Цюриха. Недавно Полину пригласил в свой фильм «Страсть» известный режиссер Брайан де Пальма — поклонники могут увидеть в нем свою любимицу, исполняющую «Послеполуденный отдых фавна».
В общем, творческая жизнь Семионовой кипит; стоит приложить усилия для того, чтобы успеть насладиться ее искусством до отбытия балерины в Нью-Йорк на осеннюю серию выступлений.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00