Балетный сезон Михайловский театр открывает 16 сентября свежей постановкой «Ромео и Джульетты» хореографа Начо Дуато, премьера которой состоялась минувшей зимой. В главной партии — приглашенная солистка Михайловского театра и ведущая балерина Американского балетного театра Полина Семионова.

После премьерной серии спектаклей большинство критиков сочли интерпретацию испанского хореографа легкой, ненатужной и почти лишенной трагических акцентов. Весь сюжет развивается как бы играючи, без ожидаемых трагических «вкусностей», к которым привыкла балетная публика. Что плохо для традиций русской балетной сцены, то оказалось хорошо для музыки Прокофьева, который и видел воплощение своего текста именно таким — без эмоциональных надрывов и разрывов. Зрители же приняли прочтение Дуато на ура, чему немало способствовало появление Натальи Осиповой в партии Джульетты.

В сентябрьском же представлении в образе главной героини на сцену выйдет звезда мирового балета Полина Семионова, которую знатоки балетного искусства ценят никак не меньше Осиповой — в основном, за изысканную утонченность создаваемых ею образов.

В течение десяти сезонов Семионова являлась ведущей балериной Берлинской оперы, за ее плечами покорение Английского национального балета, успехи на сценах Ла Скала, Токио, Вены, Цюриха. Недавно Полину пригласил в свой фильм «Страсть» известный режиссер Брайан де Пальма — поклонники могут увидеть в нем свою любимицу, исполняющую «Послеполуденный отдых фавна».

В общем, творческая жизнь Семионовой кипит; стоит приложить усилия для того, чтобы успеть насладиться ее искусством до отбытия балерины в Нью-Йорк на осеннюю серию выступлений.

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 30 августа 2013, 13:40

Другие события

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана

Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.

Статьи

>