
Премьера на новой сцене Мариинки: «Кармина Бурана» в интерпретации Шен Вея

25 сентября на новой сцене Мариинки ждут гостей из солнечного Неаполя: балет Театра Сан-Карло и артисты труппы Shen Wei Dance Arts совместно с оркестром и хором Мариинского театра под управлением Андрея Петренко представят новое музыкально-хореографическое прочтение кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Солируют Жанна Домбровская, Станислав Леонтьев и Владимир Мороз; визуальная концепция, хореография, декорации, костюмы, свет и видеопроекция – американского хореографа китайского происхождения Шена Вея.
Мировая премьера постановки в Театре Сан-Карло состоялась в июле этого года, так что зрелище, как говорится, с пылу с жару. Такая любезность неспроста: 17 сентября в Неаполе начнутся гастроли мариинского балета с «Лебединым озером», так что неаполитанская новинка приезжает с ответным визитом. Спектакль собрал хорошую прессу и сорвал десятиминутную овацию у местной публики, а Шен Вей укрепил свои позиции в качестве одного из самых интересных современных хореографов. С десятилетнего возраста являясь учеником в Китайской опере, Шен Вей постигал тайны пения, танца и сценографии. В 1995 году, став стипендиатом одного из благотворительных фондов, он переезжает в Нью-Йорк, быстро становится популярным и востребованным и создает свою труппу. В 2008 году Шена Вея пригласили в качестве главного хореографа на Пекинскую олимпиаду — многие до сих пор вспоминают величественную церемонию открытия, затмить которую не смогли даже печальные события в Южной Осетии.
В новой постановке хореограф следует завету Баланчина и предлагает зрителю испытать смешенье чувств и образов — увидеть музыку и услышать танец. «Ритм —это не что-то абстрактное, это сама жизнь, это сила языка, музыки и движения», — заявил хореограф перед премьерой в Неаполе. В том, что публика в Мариинском в полной мере почувствует ритм хореографа и его труппы, сомнений нет, а вот услышать зрителям предстоит классическую вокальную партию — тенора, баритона и сопрано, в то время, как на премьере в Неаполе на место тенора заступил контратенор из Азербайджана Ильхам Назаров (поющий, впрочем, и баритоном также). Было бы любопытно послушать.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Московский театр «ОКОЛО» покажет спектакли Погребничко и Федорова
14 и 15 октября театр «ОКОЛО дома Станиславского» покажет в Театре на Литейном два спектакля-антипода: ностальгическую притчу Юрия Погребничко «Три мушкетера» и галлюцинаторный ребус Антона Федорова «Ревизор».
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Музей городской скульптуры открывает выставку живописи, посвящённую свету и его источникам
Актуальный для начала «тёмного времени года» в Петербурге проект откроется в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры. На выставке «Блики прекрасного» вы увидите около двухсот живописных работ художников из Петербурга и других городов.

«Хроники русской революции»: почему урок истории у Кончаловского обернулся скверным кабаре?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
- 07 октября 2025 - В «Петергофе» пересчитали туристов и заметили, что организованных тургрупп стало меньше. Но это хорошо