
Премьера на новой сцене Мариинки: «Кармина Бурана» в интерпретации Шен Вея

25 сентября на новой сцене Мариинки ждут гостей из солнечного Неаполя: балет Театра Сан-Карло и артисты труппы Shen Wei Dance Arts совместно с оркестром и хором Мариинского театра под управлением Андрея Петренко представят новое музыкально-хореографическое прочтение кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Солируют Жанна Домбровская, Станислав Леонтьев и Владимир Мороз; визуальная концепция, хореография, декорации, костюмы, свет и видеопроекция – американского хореографа китайского происхождения Шена Вея.
Мировая премьера постановки в Театре Сан-Карло состоялась в июле этого года, так что зрелище, как говорится, с пылу с жару. Такая любезность неспроста: 17 сентября в Неаполе начнутся гастроли мариинского балета с «Лебединым озером», так что неаполитанская новинка приезжает с ответным визитом. Спектакль собрал хорошую прессу и сорвал десятиминутную овацию у местной публики, а Шен Вей укрепил свои позиции в качестве одного из самых интересных современных хореографов. С десятилетнего возраста являясь учеником в Китайской опере, Шен Вей постигал тайны пения, танца и сценографии. В 1995 году, став стипендиатом одного из благотворительных фондов, он переезжает в Нью-Йорк, быстро становится популярным и востребованным и создает свою труппу. В 2008 году Шена Вея пригласили в качестве главного хореографа на Пекинскую олимпиаду — многие до сих пор вспоминают величественную церемонию открытия, затмить которую не смогли даже печальные события в Южной Осетии.
В новой постановке хореограф следует завету Баланчина и предлагает зрителю испытать смешенье чувств и образов — увидеть музыку и услышать танец. «Ритм —это не что-то абстрактное, это сама жизнь, это сила языка, музыки и движения», — заявил хореограф перед премьерой в Неаполе. В том, что публика в Мариинском в полной мере почувствует ритм хореографа и его труппы, сомнений нет, а вот услышать зрителям предстоит классическую вокальную партию — тенора, баритона и сопрано, в то время, как на премьере в Неаполе на место тенора заступил контратенор из Азербайджана Ильхам Назаров (поющий, впрочем, и баритоном также). Было бы любопытно послушать.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Библиотеке книжной графики можно будет увидеть диковинные книги художника со всей страны. Вход свободный
10 и 11 октября в библиотеке на 7-ой Красноармейской, 30 вы сможете увидеть Вавилонскую башню, построенную из бетонных литер, книгу на отпечатках инженерных люков, книгу-противогаз и другие уникальные предметы.
-
В «Брусницыне» покажут графику Сальвадора Дали
На выставке вы увидите литографии из серий «Кармен» (восемь работ из издания 1968 года), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ 1969-84 годов), «Далинианские лошади» (восемнадцать работ 1972-83 годов), а также двадцать иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 году. Также вы увидите триптих «Трилогия любви» 1976 года.
-
Воркута привозит музыкально-документальный спектакль о театре в условиях ГУЛАГа
11 и 12 октября, спустя 50 лет, на сцене Молодежного театра на Фонтанке Воркутинский драматический театр имени Б. А. Мордвинова снова показывает свои спектакли в Петербурге. Два вечера, две постановки — чеховская комедия и театральная поэма о рождении театра в тундре.
-
Большой Детский фестиваль представит обширную театральную программу в Петербурге
С 11 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Большой Детский фестиваль, продолжающий успешную практику проведения параллельных программ в Москве и Петербурге. За полтора месяца на более чем 30 площадках города состоятся показы спектаклей, кино, новинок литературы и современных digital-практик, объединенных общей философией: искусство для детей не должно быть «упрощенной версией» взрослого, но может и должно становиться пространством честного разговора о самом главном.
-
О последних годах жизни основателя The Beatles расскажут в документальной саге «Неизвестный Джон Леннон»
С 9 октября в кино — премьера документального фильма «Неизвестный Джон Леннон», снятого режиссером Аланом Дж. Паркером. В картине рассказывается о последних десяти годах жизни Джона Леннона — от распада The Beatles в 1970-м до трагической гибели в 1980-м.
-
Мила Ершова и Юрий Насонов соединят параллельные реальности в фантастической комедии «Сводишь с ума»
C 9 октября на экраны выходит фантастический ромком «Сводишь с ума», дебют режиссера Дарьи Лебедевой. По сюжету, эсэмэмщица Алиса переезжает в старую загадочную квартиру в Санкт-Петербурге. Но зеркало в ванной показывает не её отражение, а параллельную реальность, где живёт тусовщик Иван. Преодолев шок, двое начинают общаться, влюбляются и пытаются найти способ быть вместе, преодолевая волшебный барьер.

Сказочная расчленёнка. В Музее Академии художеств показывают дипломные работы выпускников 2025 года
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
- 07 октября 2025 - В «Петергофе» пересчитали туристов и заметили, что организованных тургрупп стало меньше. Но это хорошо
- 06 октября 2025 - На бывшем «Степане Разине» закрывается мультимедийное пространство «Цистерна»
Статьи
-
04 октября 2025, 21:25Петербургскую осень давно уже не представить себе без фестиваля «Балтийский дом». И это не только сила многолетней привычки. За свою внушительную историю он ни разу не обернулся «пустышкой», даже в сложные времена умудряясь собирать впечатляющую афишу. С 1991 по 2000 год фестиваль был конкурсным, с 2001 года сменил концепцию — упразднил выбор лучших, а спектакли стал собирать по принципу соответствия заявленной теме конкретного форума.
-
01 октября 2025, 12:09
-
30 сентября 2025, 22:44
-
29 сентября 2025, 19:51