
Международный органный фестиваль в Концертном зале Мариинского театра
Версия для печати
С 11 по 15 сентября в Концертном зале Мариинского театра пройдет Первый международный органный фестиваль. Он откроется «Музыкальным приношением» Родиона Щедрина, которое исполнит органист Олег Киняев и артисты оркестра Мариинского театра. Также во время фестивальных выступлений петербуржцы смогут услышать произведения самых разных композиторов в исполнении Хельги Шауерте, Мартина Хазельбёка, Дженнифер Бейт, Джона Скотта Уайтли, Тьерри Эскеша и Томаша Адама Новака.
Во время инаугурации в Мариинском-3 органа работы французской фирмы «Даниэль Керн» в 2009 году Валерий Гергиев отметил: «... инструмент звучит богато, очень интересно, наверное, у него большое будущее. Мы постараемся организовать так жизнь в этом зале, чтобы серии органных концертов стали традиционными». Прошедшие годы показали, что в Петербурге почитателей этого аристократического инструмента хватает и на концерты в Смольном соборе, и в Малом зале Консерватории, и в Капелле, и в храмах различной юрисдикции. Организацией же международного фестиваля с исполнителями высокого уровня Мариинский театр недвусмысленно демонстрирует претензии на лидерство и в этой части. Обзор афиши фестиваля показывает, что эти претензии обоснованы.
Организаторам удалось собрать в сжатых временных рамках ярких специалистов, практикующих теоретиков органного искусства и просто вдохновенных музыкантов. Помимо произведения Щедрина в программе стоит особенно обратить внимание на искусство импровизации австрийца Мартина Хазельбёка. Джон Скотт Уайтли исполнит свою Пассакалию (изначально — траурная песня, сопровождающая погребальную процессию в средневековых городах) памяти принцессы Дианы, а Дженнифер Бейт порадует публику произведением с любопытнейшей историей — «Пением птиц» из «Органной книги» Оливье Мессиана. Этот французский композитор двадцатого века чрезвычайно увлекался орнитологией. В среде ученых доминирует мнение, что записать голоса птиц с помощью только нотной записи невозможно. Но это вполне удалось Мессиану, который проводил массу времени в лесу с нотной тетрадью и который в итоге успешно перенес пение птиц на бумагу. Вполне возможно, что передать с помощью органа трель соловья — не лучшая идея. А, возможно, и нет. Просим посетителей фестиваля при случае поделиться впечатлениями по этому поводу.
Евгений Хакназаров
Программа фестиваля:
11 сентября, 19.00 — Открытие I Международного органного фестиваля
Родион Щедрин, «Музыкальное приношение» для органа, 3 флейт, 3 фаготов и 3 тромбонов
Исполняют: Олег Киняев (орган) и артисты оркестра Мариинского театра
Дирижер – Павел Петренко
12 сентября, 19.00 — играет Хельга Шауерте
В программе:
Дитрих Букстехуде
Прелюдия соль минор, BuxWV 149
Иоганн Генрих Бутштетт
Прелюдия ре минор
Мишель Корретт
Магнификат первого тона
Иоганн Себастьян Бах
Токката ре минор, BWV 565
Жан Ален
Три танца
Жан Лангле
Миниатюра, соч. 223 (посвящается Хельге Шауерте)
Пастиччо, соч. 91 № 10
Луи Вьерн
Арабеска, соч. 31 № 15
Гастон Белье
Токката ре минор
13 сентября, 19.00 — играет Мартин Хазельбёк
В программе:
Луи Маршан
Большой диалог до мажор из Третьей органной книги
Иоганн Себастьян Бах
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Вольфганг Амадей Моцарт
Анданте фа мажор, KV 616
Ференц Лист
Вариации на тему И.С. Баха «Слезы, вздохи, трепет, горе», S.673
Феликс Мендельсон-Бартольди
Соната для органа ля мажор, соч. 65 № 3
Антон Хайлер
Танц-токката
Мартин Хазельбёк
Импровизация на заданную тему
14 сентября, 19.00 — играет Дженнифер Бейт
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Фантазия соль мажор, BWV 572
Роберт Шуман
Эскиз ре-бемоль мажор, соч. 58 № 4
Ференц Лист
Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы Джакомо Мейербера «Пророк»
Сезар Франк
Хорал № 3 ля минор, М. 40
Оливье Мессиан
«Пение птиц» из «Органной книги»
Дженнифер Бейт
Интродукция и вариации на старинную французскую тему
15 сентября, 12.00 — играет Джон Скотт Уайтли
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548
Прелюдия на хорал «Будь милостив, мой Бог», BWV 721
Трио-соната № 6 соль мажор, BWV 530
Джон Скотт Уайтли
Пассакалия памяти принцессы Дианы
Жозеф Йонген
Героическая соната, соч. 94
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга фа минор, BWV 534
Прелюдия на хорал «Отче наш», BWV 682
Токката ре минор, BWV 565
Шестиголосный ричеркар из «Музыкального приношения», BWV 1079/5
15 сентября, 20.00 - Закрытие I Международного органного фестиваля
играют Тьерри Эскеш и Томаш Адам Новак
В программе импровизации на разные темы.
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30