
Международный органный фестиваль в Концертном зале Мариинского театра
Версия для печати
С 11 по 15 сентября в Концертном зале Мариинского театра пройдет Первый международный органный фестиваль. Он откроется «Музыкальным приношением» Родиона Щедрина, которое исполнит органист Олег Киняев и артисты оркестра Мариинского театра. Также во время фестивальных выступлений петербуржцы смогут услышать произведения самых разных композиторов в исполнении Хельги Шауерте, Мартина Хазельбёка, Дженнифер Бейт, Джона Скотта Уайтли, Тьерри Эскеша и Томаша Адама Новака.
Во время инаугурации в Мариинском-3 органа работы французской фирмы «Даниэль Керн» в 2009 году Валерий Гергиев отметил: «... инструмент звучит богато, очень интересно, наверное, у него большое будущее. Мы постараемся организовать так жизнь в этом зале, чтобы серии органных концертов стали традиционными». Прошедшие годы показали, что в Петербурге почитателей этого аристократического инструмента хватает и на концерты в Смольном соборе, и в Малом зале Консерватории, и в Капелле, и в храмах различной юрисдикции. Организацией же международного фестиваля с исполнителями высокого уровня Мариинский театр недвусмысленно демонстрирует претензии на лидерство и в этой части. Обзор афиши фестиваля показывает, что эти претензии обоснованы.
Организаторам удалось собрать в сжатых временных рамках ярких специалистов, практикующих теоретиков органного искусства и просто вдохновенных музыкантов. Помимо произведения Щедрина в программе стоит особенно обратить внимание на искусство импровизации австрийца Мартина Хазельбёка. Джон Скотт Уайтли исполнит свою Пассакалию (изначально — траурная песня, сопровождающая погребальную процессию в средневековых городах) памяти принцессы Дианы, а Дженнифер Бейт порадует публику произведением с любопытнейшей историей — «Пением птиц» из «Органной книги» Оливье Мессиана. Этот французский композитор двадцатого века чрезвычайно увлекался орнитологией. В среде ученых доминирует мнение, что записать голоса птиц с помощью только нотной записи невозможно. Но это вполне удалось Мессиану, который проводил массу времени в лесу с нотной тетрадью и который в итоге успешно перенес пение птиц на бумагу. Вполне возможно, что передать с помощью органа трель соловья — не лучшая идея. А, возможно, и нет. Просим посетителей фестиваля при случае поделиться впечатлениями по этому поводу.
Евгений Хакназаров
Программа фестиваля:
11 сентября, 19.00 — Открытие I Международного органного фестиваля
Родион Щедрин, «Музыкальное приношение» для органа, 3 флейт, 3 фаготов и 3 тромбонов
Исполняют: Олег Киняев (орган) и артисты оркестра Мариинского театра
Дирижер – Павел Петренко
12 сентября, 19.00 — играет Хельга Шауерте
В программе:
Дитрих Букстехуде
Прелюдия соль минор, BuxWV 149
Иоганн Генрих Бутштетт
Прелюдия ре минор
Мишель Корретт
Магнификат первого тона
Иоганн Себастьян Бах
Токката ре минор, BWV 565
Жан Ален
Три танца
Жан Лангле
Миниатюра, соч. 223 (посвящается Хельге Шауерте)
Пастиччо, соч. 91 № 10
Луи Вьерн
Арабеска, соч. 31 № 15
Гастон Белье
Токката ре минор
13 сентября, 19.00 — играет Мартин Хазельбёк
В программе:
Луи Маршан
Большой диалог до мажор из Третьей органной книги
Иоганн Себастьян Бах
Токката, адажио и фуга до мажор, BWV 564
Вольфганг Амадей Моцарт
Анданте фа мажор, KV 616
Ференц Лист
Вариации на тему И.С. Баха «Слезы, вздохи, трепет, горе», S.673
Феликс Мендельсон-Бартольди
Соната для органа ля мажор, соч. 65 № 3
Антон Хайлер
Танц-токката
Мартин Хазельбёк
Импровизация на заданную тему
14 сентября, 19.00 — играет Дженнифер Бейт
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Фантазия соль мажор, BWV 572
Роберт Шуман
Эскиз ре-бемоль мажор, соч. 58 № 4
Ференц Лист
Фантазия и фуга на тему хорала Ad nos, ad salutarem undam из оперы Джакомо Мейербера «Пророк»
Сезар Франк
Хорал № 3 ля минор, М. 40
Оливье Мессиан
«Пение птиц» из «Органной книги»
Дженнифер Бейт
Интродукция и вариации на старинную французскую тему
15 сентября, 12.00 — играет Джон Скотт Уайтли
В программе:
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548
Прелюдия на хорал «Будь милостив, мой Бог», BWV 721
Трио-соната № 6 соль мажор, BWV 530
Джон Скотт Уайтли
Пассакалия памяти принцессы Дианы
Жозеф Йонген
Героическая соната, соч. 94
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга фа минор, BWV 534
Прелюдия на хорал «Отче наш», BWV 682
Токката ре минор, BWV 565
Шестиголосный ричеркар из «Музыкального приношения», BWV 1079/5
15 сентября, 20.00 - Закрытие I Международного органного фестиваля
играют Тьерри Эскеш и Томаш Адам Новак
В программе импровизации на разные темы.
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47