
13-го сентября в бывшем кинотеатре «Прибой», который, возможно, слишком медленно, но планомерно обживает Центр современного искусства имени Сергея Курехина уже в 6-й раз состоится фестиваль «Этномеханика». В 2013-м организаторы выбрали в качестве главного этно-блюда целую толпу гостей из Нидерландов — по случаю года Нидерланды-Россия. В Петербург приедут такие монстры голландского авангарда как The Ex и De Kift. Однако ничуть не менее интересны, чем голландский десант, швейцарские Dead Brothers.
Идея «Этномеханики» пришла в голову организаторов легендарного SKIFа несколько лет назад. Концепция предлагала взгляд через призму курехинского авангарда на мир ворлд-музыки. Говоря откровенно, таким уж «этно» этот фестиваль так и не стал, а скорее просто является осенней передышкой для поклонников жанра в ожидании «большого» фестиваля. Впрочем, менее интересным этого его не делает, а может быть даже фестиваль получается и более любопытным - за счет большей концентрации интересных проектов.
Голландцы The Ex уже выступали в Петербурге на SKIF, так что российской публике известны и концертными выступлениями. За 30 с лишним лет своего существования они прошли путь от буйных панков-анархистов, обеспокоенным тем, что в мире опять кто-то не прав, до чисто музыкальных экспериментов с джазом и этнической музыкой курдов. Как отмечают организаторы фестиваля, 34 года спустя, имея за плечами более 25 альбомов и около 1800 выступлений, группа по-прежнему не зависит в своей работе ни от звукозаписывающих компаний, ни от менеджеров, ни от гастрольных администраторов.
Голландцы De Kift первое время своего существования (лет так 25 назад) исполняли песни на собственном языке. Однако затем со придуманного ими языка, перешли на язык Борхеса, Ремарка и русских классиков (от Чехова до Набокова). Сейчас это весьма необычное театрально-мультмидейное шоу.
Этно-составляющая еще одних голландцев Skip&Die не только в текстах на английском, африкаансе, языке коса, зулусском, испанском и португальском языках. Впрочем, группа не совсем голландская, а совместный проект вокалистки и художницы из ЮАР Катарины Эме Дамс и голландского музыканта и продюсера Йори Коллиньона. Итог - нечто экстравагантное на стыке хип-хопа, африканской, индийской музыки и агрессивной электроники.
Ну и, наконец, Dead Brothers. Швейцарцы, как и упомянутые выше голландцы, много лет на сцене, и за эти годы опробовали немало жанров. Начинали они с госпелов, которые так любил Элвис Пресли.
Утверждают, кстати, что их похоронный оркестр превратит любые похороны в настоящий мюзикл. А также, что раньше их, мертвых братьев, было значительно больше: 35 погибли в автомобильной катастрофе. Осталось 5 и теперь они выступают с концертами.
Продолжили Dead Brothers в качестве братьев по разуму Тома Вэйтса, Горана Бреговича ну и нашего Билли Новика.
А нынешний этап их карьеры — безумные костюмы, странные декорации, немецкие польки и ново-орлеанский блюз, неаполитанский фолк и те самые похоронные марши. Весело до слез.
Настя Шатрова
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26