
13-го сентября в бывшем кинотеатре «Прибой», который, возможно, слишком медленно, но планомерно обживает Центр современного искусства имени Сергея Курехина уже в 6-й раз состоится фестиваль «Этномеханика». В 2013-м организаторы выбрали в качестве главного этно-блюда целую толпу гостей из Нидерландов — по случаю года Нидерланды-Россия. В Петербург приедут такие монстры голландского авангарда как The Ex и De Kift. Однако ничуть не менее интересны, чем голландский десант, швейцарские Dead Brothers.
Идея «Этномеханики» пришла в голову организаторов легендарного SKIFа несколько лет назад. Концепция предлагала взгляд через призму курехинского авангарда на мир ворлд-музыки. Говоря откровенно, таким уж «этно» этот фестиваль так и не стал, а скорее просто является осенней передышкой для поклонников жанра в ожидании «большого» фестиваля. Впрочем, менее интересным этого его не делает, а может быть даже фестиваль получается и более любопытным - за счет большей концентрации интересных проектов.
Голландцы The Ex уже выступали в Петербурге на SKIF, так что российской публике известны и концертными выступлениями. За 30 с лишним лет своего существования они прошли путь от буйных панков-анархистов, обеспокоенным тем, что в мире опять кто-то не прав, до чисто музыкальных экспериментов с джазом и этнической музыкой курдов. Как отмечают организаторы фестиваля, 34 года спустя, имея за плечами более 25 альбомов и около 1800 выступлений, группа по-прежнему не зависит в своей работе ни от звукозаписывающих компаний, ни от менеджеров, ни от гастрольных администраторов.
Голландцы De Kift первое время своего существования (лет так 25 назад) исполняли песни на собственном языке. Однако затем со придуманного ими языка, перешли на язык Борхеса, Ремарка и русских классиков (от Чехова до Набокова). Сейчас это весьма необычное театрально-мультмидейное шоу.
Этно-составляющая еще одних голландцев Skip&Die не только в текстах на английском, африкаансе, языке коса, зулусском, испанском и португальском языках. Впрочем, группа не совсем голландская, а совместный проект вокалистки и художницы из ЮАР Катарины Эме Дамс и голландского музыканта и продюсера Йори Коллиньона. Итог - нечто экстравагантное на стыке хип-хопа, африканской, индийской музыки и агрессивной электроники.
Ну и, наконец, Dead Brothers. Швейцарцы, как и упомянутые выше голландцы, много лет на сцене, и за эти годы опробовали немало жанров. Начинали они с госпелов, которые так любил Элвис Пресли.
Утверждают, кстати, что их похоронный оркестр превратит любые похороны в настоящий мюзикл. А также, что раньше их, мертвых братьев, было значительно больше: 35 погибли в автомобильной катастрофе. Осталось 5 и теперь они выступают с концертами.
Продолжили Dead Brothers в качестве братьев по разуму Тома Вэйтса, Горана Бреговича ну и нашего Билли Новика.
А нынешний этап их карьеры — безумные костюмы, странные декорации, немецкие польки и ново-орлеанский блюз, неаполитанский фолк и те самые похоронные марши. Весело до слез.
Настя Шатрова
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50