13-го сентября в бывшем кинотеатре «Прибой», который, возможно, слишком медленно, но планомерно обживает Центр современного искусства имени Сергея Курехина уже в 6-й раз состоится фестиваль «Этномеханика». В 2013-м организаторы выбрали в качестве главного этно-блюда целую толпу гостей из Нидерландов — по случаю года Нидерланды-Россия. В Петербург приедут такие монстры голландского авангарда как The Ex и De Kift. Однако ничуть не менее интересны, чем голландский десант, швейцарские Dead Brothers.
Идея «Этномеханики» пришла в голову организаторов легендарного SKIFа несколько лет назад. Концепция предлагала взгляд через призму курехинского авангарда на мир ворлд-музыки. Говоря откровенно, таким уж «этно» этот фестиваль так и не стал, а скорее просто является осенней передышкой для поклонников жанра в ожидании «большого» фестиваля. Впрочем, менее интересным этого его не делает, а может быть даже фестиваль получается и более любопытным - за счет большей концентрации интересных проектов.
Голландцы The Ex уже выступали в Петербурге на SKIF, так что российской публике известны и концертными выступлениями. За 30 с лишним лет своего существования они прошли путь от буйных панков-анархистов, обеспокоенным тем, что в мире опять кто-то не прав, до чисто музыкальных экспериментов с джазом и этнической музыкой курдов. Как отмечают организаторы фестиваля, 34 года спустя, имея за плечами более 25 альбомов и около 1800 выступлений, группа по-прежнему не зависит в своей работе ни от звукозаписывающих компаний, ни от менеджеров, ни от гастрольных администраторов.
Голландцы De Kift первое время своего существования (лет так 25 назад) исполняли песни на собственном языке. Однако затем со придуманного ими языка, перешли на язык Борхеса, Ремарка и русских классиков (от Чехова до Набокова). Сейчас это весьма необычное театрально-мультмидейное шоу.
Этно-составляющая еще одних голландцев Skip&Die не только в текстах на английском, африкаансе, языке коса, зулусском, испанском и португальском языках. Впрочем, группа не совсем голландская, а совместный проект вокалистки и художницы из ЮАР Катарины Эме Дамс и голландского музыканта и продюсера Йори Коллиньона. Итог - нечто экстравагантное на стыке хип-хопа, африканской, индийской музыки и агрессивной электроники.
Ну и, наконец, Dead Brothers. Швейцарцы, как и упомянутые выше голландцы, много лет на сцене, и за эти годы опробовали немало жанров. Начинали они с госпелов, которые так любил Элвис Пресли.
Утверждают, кстати, что их похоронный оркестр превратит любые похороны в настоящий мюзикл. А также, что раньше их, мертвых братьев, было значительно больше: 35 погибли в автомобильной катастрофе. Осталось 5 и теперь они выступают с концертами.
Продолжили Dead Brothers в качестве братьев по разуму Тома Вэйтса, Горана Бреговича ну и нашего Билли Новика.
А нынешний этап их карьеры — безумные костюмы, странные декорации, немецкие польки и ново-орлеанский блюз, неаполитанский фолк и те самые похоронные марши. Весело до слез.
Настя Шатрова
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Музей истории религии расскажет об отношении к смерти в разных культурах: покажут масонский календарь и «Пляски Смерти»
Считается, что «сознательная» история человечества началась, когда люди стали хоронить умерших. На выставке в ГМИРе вы увидите более ста экспонатов, узнаете подробности о ритуалах, которые сопровождают переход из одного мира в другой и о том, что ждёт человека после смерти согласно представлениям последователей разных религий.
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36