12 сентября клуб «Зал Ожидания» приглашает поклонников шведского автора и исполнителя Jay-Jay Johanson (Джей-Джей Йохансон) на концерт, который планировался еще весной 2013 года, но по независящим от музыканта причинам был перенесен.
Jay-Jay Johanson сочиняет и исполняет красивые и грустные песни, в изящном электронном обрамлении, с оттенком трип-хопа и ностальгическими нотками в духе 60-х. Эти песни способны затронуть даже очень суровые сердца. Для понимания их смысла совсем не обязательно знать язык, на котором они исполнены (кстати, поет музыкант на английском). Его песни не из тех, что звучат в отечественном эфире, они меланхоличны, я бы даже сказала, немного унылы. Но в них не та грусть, которая рождает ощущение безнадежности и заставляет топить себя в спиртном. Скорей, она побуждает к творчеству, затрагивая потаенные уголки человеческой души и заставляя думать о том, что не все так уж и плохо.
Jay-Jay Johanson родился в 1969 году, музыкой занимается с детства. Мне удалось взять у него интервью, когда он был в Санкт-Петербурге в прошлый раз. Тогда он признался, что в Швеции так налажено музыкальное образование, что не получить его очень сложно: в каждой деревне, которую там гордо называют городом, есть свой хор и духовой оркестр (может быть поэтому и так много всемирно известных исполнителей, представляющих все возможные и невозможные жанры именно из этой страны?).
Он пробовал себя в разных жанрах, причем не только музыкальных. Сочинять он начал в 90-е годы и сразу пришла популярность в среде поклонников электронной музыки. Ему удалось создать нечто оригинальное. Его музыка всегда заставляла задуматься: а нет ли в ней какого-то подтекста или скрытого послания? С годами эти догадки поклонников перерастают в уверенность: есть! За это и тонкую иронию его особенно любят в России.
Итак, тонко замаскированная ирония, красивая музыка, светлая печаль, холодное скандинавское очарование и сам артист, словно рыцарь печального образа на сцене. Эстеты и меломаны с удовольствием встретят вместе со своим кумиром очередную петербургскую осень.
Александра Ромашова, Фонтанка FM
Другие события
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа