Новый сезон в Мариинке начнется с Верди и Вагнера в обрамлении звезд
Версия для печатиКонцертный зал Мариинского театра открывает сезон 8 сентября сразу двумя операми, вернее, их частями. В сопровождении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева будут представлены третье действие из оперы «Отелло» и третье действие из «Парсифаля».
Выбор именно этих произведений понятен: Мариинский театр продолжает праздновать двухсотлетние юбилеи Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Большего внимания заслуживает список исполнителей главных партий. Все, как на подбор: Михаил Петренко, Август Амонов, Виктория Ястребова, Юрий Воробьев — мы вправе ожидать запоминающегося представления, тем более, что отдохнувшие после летних каникул голоса способны на чудеса. А Алексей Марков так и вовсе блеснет сразу в двух партиях — злодея Яго и короля Грааля Амфортаса.
Но все же самым примечательным в предстоящем событии станет появление певца из Новосибирского театра оперы и балета Олега Видемана в партии Отелло. В начале нулевых этот тенор уже пел на сцене Мариинского театра и запомнился драматичным звучанием своего голоса. Видемана смогли оценить зрители Сеульской оперы, Ла Скала, Опера Бастий и других оперных домов.
Сам же певец считает одной из главных направляющих своего пути трехлетнее мировое турне с Мстиславом Ростроповичем, который пригласил Видемана на главную мужскую партию — Сергея в опере «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Лестной и заслуженной похвалой исполнителю отозвалось раздраженное замечание маэстро, недовольного ходом репетиции в знаменитом аргентинском театре «Колон»: «Уйдите все, пусть останется один Видеман. Только он может спасти любой спектакль от провала». Помогла ли оценка Ростроповича снискать Олегу Видеману признание коллег, неизвестно. Главное, чтобы зрители любили, а с этим у приглашенной звезды, похоже, все в порядке.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29