26 августа в 12.00 в Петербургском Музее Кукол откроется выставка «Роскошный и пугающий Головин». Посетители смогут увидеть куклы в воссозданных студентами Санкт-Петербургской театральной академии костюмах к балету 1917 года «Маскарад», а также копии эскизов декораций и современные костюмы, выполненные по рисункам Головина.

Название выставки сколь интригующее, столь и справедливое — балет «Маскарад» стал одной из последних совместных работ художника с режиссером Всеволодом Мейерхольдом и произвел двоякое впечатление на современников. Роскошные декорации и великолепие костюмов самым мрачным образом оттеняли предчувствие приближающегося хаоса и лихолетья. Траурный блеск, яркие краски склепа — таков основной лейтмотив экспозиции.

Любой специалист по русскому искусству двадцатого века скажет вам, что Александр Головин — это модерн, это дягилевские «Русские сезоны», это объединение «Мир Искусства», это золотые годы Императорского Мариинского театра наконец. Работы Александра Головина над постановками опер и балетов отличают декоративность, особая цветовая палитра, психологичность. Любопытно, что венцом творения художника, которому в этом году исполняется 150 лет, считается оформление парижской постановки «Бориса Годунова» 1908 года, ознаменовавшей начало триумфального шествия «Русских сезонов». В то же время, сам художник сокрушался о том, что эти декорации вышли у него слишком сложными, избыточно узорчатыми и детализированными. Но, как это часто бывает, время рассудило иначе.

Возвращаясь собственно к предмету открывающейся выставки, стоит отметить, что представленные экспонаты весьма колоритны и занимательны. Оригинальные цветовые решения, цитирование актуальных для эпохи модерна мотивов и артефактов — все это откроется взору ценителей театрального искусства. Особый смысл экспозиции придает тот факт, что «Маскарад» стал последней премьерой империи: балет был представлен на сцене 26 февраля 1917 года. На следующий день началась Февральская революция.

Выставка продлится до 8 октября.

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 22 августа 2013, 17:10

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>