26 августа в 12.00 в Петербургском Музее Кукол откроется выставка «Роскошный и пугающий Головин». Посетители смогут увидеть куклы в воссозданных студентами Санкт-Петербургской театральной академии костюмах к балету 1917 года «Маскарад», а также копии эскизов декораций и современные костюмы, выполненные по рисункам Головина.

Название выставки сколь интригующее, столь и справедливое — балет «Маскарад» стал одной из последних совместных работ художника с режиссером Всеволодом Мейерхольдом и произвел двоякое впечатление на современников. Роскошные декорации и великолепие костюмов самым мрачным образом оттеняли предчувствие приближающегося хаоса и лихолетья. Траурный блеск, яркие краски склепа — таков основной лейтмотив экспозиции.

Любой специалист по русскому искусству двадцатого века скажет вам, что Александр Головин — это модерн, это дягилевские «Русские сезоны», это объединение «Мир Искусства», это золотые годы Императорского Мариинского театра наконец. Работы Александра Головина над постановками опер и балетов отличают декоративность, особая цветовая палитра, психологичность. Любопытно, что венцом творения художника, которому в этом году исполняется 150 лет, считается оформление парижской постановки «Бориса Годунова» 1908 года, ознаменовавшей начало триумфального шествия «Русских сезонов». В то же время, сам художник сокрушался о том, что эти декорации вышли у него слишком сложными, избыточно узорчатыми и детализированными. Но, как это часто бывает, время рассудило иначе.

Возвращаясь собственно к предмету открывающейся выставки, стоит отметить, что представленные экспонаты весьма колоритны и занимательны. Оригинальные цветовые решения, цитирование актуальных для эпохи модерна мотивов и артефактов — все это откроется взору ценителей театрального искусства. Особый смысл экспозиции придает тот факт, что «Маскарад» стал последней премьерой империи: балет был представлен на сцене 26 февраля 1917 года. На следующий день началась Февральская революция.

Выставка продлится до 8 октября.

Евгений Хакназаров
 

Опубликовано 22 августа 2013, 17:10

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>