«Любовный напиток» откроет сезон в Михайловском театре

Версия для печати Версия для печати

Михайловский театр открывается 11 сентября безусловным хитом - «Любовным напитком» Гаэтано Доницетти. В главных партиях — восходящие звезды грузинка Теона Двали и итальянец Франческо Мели. 

Красивая, мелодичная и веселая опера с приглашенными певцами — именно так Владимир Кехман решил начать юбилейный сезон вверенного ему театра (в ноябре мы будем отмечать 180-летие Михайловского). Соскучившиеся за время каникул меломаны, несомненно, будут рады: зрелище обещает быть достойным.

В послужном списке Теоны Двали, которая выйдет на сцену в партии Адины, значатся победа на Международном конкурсе вокалистов и концертмейстеров в Риме, специальный приз за лучшее исполнение арии бельканто на Первом Международном конкурсе вокалистов имени Артуро Тосканини, исполнение партии Джильды в опере Верди «Риголетто» в Театре Трайано.

Франческо Мели, запомнившийся петербуржцам овацией, которую ему учинили в Михайловском после исполнения “Una furtiva lagrima” в 2008 году, является идеальным главным героем для оперы-буффа. Мягкий отточенный голос, отличные дикция и драматические способности заслуженно сделали его очень востребованным исполнителем. Причем среди покоренных сцен и Ла Скала, и Ковент-Гарден, и Метрополитен.

Сама опера, несмотря на некоторую избыточность присутствия в театральных афишах, примечательна не только запоминающимися мотивами, но и забавной историей создания. Сороковая по счету в наследии Доницетти, она была написана за две недели. Первый исполнитель партии Неморино Джанбаттиста Дженнеро несколько заикался, что и учел композитор. Цитата из письма Доницетти либреттисту оперы Феличе Романо: «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но поимейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас». Надеемся, что Михайловский в свой юбилейный сезон будет избавлен от таких проблем.

Евгений Хакназаров

 

Опубликовано 20 августа 2013, 13:24

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>