Антибалет Веры Арбузовой и Олега Каравайчука в Новой Голландии
Уникальное событие, которое нельзя пропустить: на сцене Новой Голландии одна из самых харизматичных балерин страны Вера Арбузова и, безусловно, самый эпатирующий композитор Олег Каравайчук представляют антибалет “Па-де-де”. Танцуют Оксана Бондарева и Андрей Касьяненко (Михайловский театр), Евгений Дерябин и Екатерина Красюк (Мариинский театр) и сама Вера Арбузова, также ставшая наравне с Олегом Каравайчуком автором хореографии.
Антибалет - потому что нет сюжета, а есть свободная музыка и свободные тела танцоров. Но, наверное, жанр - не самое важное. Главное - авторы.
Всепетербургским страстям по Каравайчуку не один десяток лет. Когда-нибудь счастливые потомки обладателей его автографа смогут при желании неплохо заработать: гениальным композитора назовут после смерти (тьфу три раза), как и Моцарта. Вундеркинд, игравший еще для Иосифа Виссарионовича, со-творец шедевров Параджанова, Муратовой, Шукшина - и многих других. Еnfant terrible, наградивший в присутствии губернатора Матвиенко прямо на сцене творчество своих привластных коллег звонким непечатным эпитетом “по**отина” и подтвердивший свои слова виртуозным (боже, как пошло звучит!) выступлением, в конце концов просто человек, играющий свою волшебную музыку с наволочкой или пакетом на голове и по-доброму гавкающий на деток во время своих концертов - это все он, наш милый, милый Олег Каравайчук. Есть, правда, и те, кто считает его идиотом - что ж, у каждого своя правда.

Фото: Пресс-служба IRIS New Holland
С другой стороны - балерина шекспировских страстей (определение Илзы Лиепа) Вера Арбузова. Счастливы те, кто видел ее в эйфмановской “Красной Жизели”. Созданный ею образ Спесивцевой, особенно в сцене дуэта с Чекистом, забыть невозможно. Скандал в Михайловском театре, когда Начо Дуато поставил балерину, обладательницу премий “Золотой софит” и “Душа танца”, в кордебалет, ничуть не умалил многогранного таланта Арбузовой, зато много сказал о самом господине Дуато. С 2010 года она выступает в качестве хореографа, а вот теперь - сотрудничество с Каравайчуком.
Думается, сказано достаточно. Нужно идти и смотреть.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03