
Тибетские монахи создадут песочное подобие Вселенной
Версия для печати
Главным событием «Дней буддийской культуры Тибета», которые пройдут с 17 по 25 августа в музее им. Н.К.Рериха, станет построение песочной мандалы Зеленой Тары - древнейшее тибетское искусство, открытое для европейцев чуть более 10 лет назад.
Мандала ― символическое изображение чистой Вселенной, совершенного и прекрасного мира.
В Тибете песочные мандалы традиционно возводятся в монастырях, их кропотливое построение сопровождается древним ритуалом призвания буддийских божеств: Будды сострадания, Будды мудрости, Будды медицины.
Мандала Зелёной Тары строится тибетскими монахами по древней методике песочной живописи. Разноцветный песок тонкой струйкой сыплется через «чакпур» (металлический конус). Это весьма красивое и медитативное зрелище: движения монахов отточены и безупречны ― песочная живопись не допускает ошибок.
Но после завершения строительства мандалы монахи ее разрушают. Это отдельный ритуал, несущий также глубокий сакральный и символический смысл: этот мир и вся наша жизнь не вечны, а потому нужно ценить каждый прожитый день.
В рамках дней буддийской культуры посетители смогут послушать лекции по философии буддизма, познакомиться с культурой Тибета и жизнью тибетских буддийских монахов в одном из крупнейших монастырей-университетов современности Палден Таши Дрепунг Гоман.
Фонтанка.ру
Программа:
17 августа
15.00 Торжественной открытие
16.00 – 20.00 Построение Мандалы Зеленой Тары
16.15 - 17.15 Лекция «Мандала – древнее тибетское искусство. Мандала Зеленой Тары и ее значение для нас»
18 августа
12.30 - 20.00 Построение Мандалы Зеленой Тары (1 этаж)
16.00 – 17.00 Лекция «Использование буддийской философии в повседневной жизни»
19-20 августа
12.30 - 20.00 Построение Мандалы Зеленой Тары
21 августа
12.30 - 19.00 Построение Мандалы Зеленой Тары
25 августа
15.00 - 16.30 Разрушение Мандалы Зеленой Тары
Другие события
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00