Поп-арт, спасающий мир: Девушка с вождем в зарослях кукурузы
Версия для печати
Лофт-проект «Этажи» предлагает своим посетителям экспозицию любопытнейшего художника, работающем в стиле сверхактуального ныне поп-арта. Художник Сергей Крюков, он же Серж Хукман, он же Сергей Стаканов умудрился-таки впрячь в одну повозку сонмище трепетных ланей и коней на открывающейся 13 августа выставке «Девушка с вождем», которая, без сомнения, привлечет внимание многих своими свежестью, энтузиазмом и оптимизмом.
Пожалуй, Крюкова с чистой душой можно назвать последователем Достоевского в части апологетики красоты как силы, неизбежно спасающей окружающую социальную среду. Олицетворением прекрасного на плакатах в стиле поп-арт, представленных на выставке, выступают красивые и задорные девушки, составляющие компанию столпам мировой политики и истории: Гитлеру, Сталину, Хрущеву, команданте Че и пр. Чаровницы с энтузиазмом потягивают пивко в кукурузных полях, лукаво манят в заросли канабиса и напропалую кокетничают с отцом всех народов. На что только не пойдешь ради спасения мира! Получилось жизнеутверждающе и даже очень околокультурно, надо сказать.

Фото: Аккаунт художника на Flickr
Выходец из Перми, Сергей Крюков стал известен, как автор текстов для местных рок-групп, а после приступил собственно к художествам. В кругах интересующихся известен его проект V.R. («Виртуальная реальность»), который ныне продолжается в серии «Институт виртуалогии». Дадим слово самому автору:
«Виртуалогия занимается изучением виртуальной реальности (V. R.), как контркультурной среды обитания человечества. Мир V. R. имеет пассивное матриотическое начало и актуализируется в видимой человеческому глазу плоскости благодаря особо развитой силе внимания. Для неподготовленного зрителя или слишком экзальтированного визионера V. R. может проявляться в виде спонтанно возникающих дымчатых клубов, неопознанных летающих объектов, призраков, искусственных и природных стигматов, полтергейстов. На самом же деле V. R. целиком состоит из матриотической субстанции, вольной принимать любые формы - как по желанию контактера, так и по произволу наших Невидимых Братьев...»
Не испугавшимся предыдущей цитаты и рекомендуется знакомство с творчеством Сергея Хукмана-Стаканова-Крюкова. Тем более, что выставка «Девушка с вождем» обещает быть намного более понятной и доходчивой.
Выставка продлится до 13 октября.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах