Поп-арт, спасающий мир: Девушка с вождем в зарослях кукурузы
Версия для печати
Лофт-проект «Этажи» предлагает своим посетителям экспозицию любопытнейшего художника, работающем в стиле сверхактуального ныне поп-арта. Художник Сергей Крюков, он же Серж Хукман, он же Сергей Стаканов умудрился-таки впрячь в одну повозку сонмище трепетных ланей и коней на открывающейся 13 августа выставке «Девушка с вождем», которая, без сомнения, привлечет внимание многих своими свежестью, энтузиазмом и оптимизмом.
Пожалуй, Крюкова с чистой душой можно назвать последователем Достоевского в части апологетики красоты как силы, неизбежно спасающей окружающую социальную среду. Олицетворением прекрасного на плакатах в стиле поп-арт, представленных на выставке, выступают красивые и задорные девушки, составляющие компанию столпам мировой политики и истории: Гитлеру, Сталину, Хрущеву, команданте Че и пр. Чаровницы с энтузиазмом потягивают пивко в кукурузных полях, лукаво манят в заросли канабиса и напропалую кокетничают с отцом всех народов. На что только не пойдешь ради спасения мира! Получилось жизнеутверждающе и даже очень околокультурно, надо сказать.

Фото: Аккаунт художника на Flickr
Выходец из Перми, Сергей Крюков стал известен, как автор текстов для местных рок-групп, а после приступил собственно к художествам. В кругах интересующихся известен его проект V.R. («Виртуальная реальность»), который ныне продолжается в серии «Институт виртуалогии». Дадим слово самому автору:
«Виртуалогия занимается изучением виртуальной реальности (V. R.), как контркультурной среды обитания человечества. Мир V. R. имеет пассивное матриотическое начало и актуализируется в видимой человеческому глазу плоскости благодаря особо развитой силе внимания. Для неподготовленного зрителя или слишком экзальтированного визионера V. R. может проявляться в виде спонтанно возникающих дымчатых клубов, неопознанных летающих объектов, призраков, искусственных и природных стигматов, полтергейстов. На самом же деле V. R. целиком состоит из матриотической субстанции, вольной принимать любые формы - как по желанию контактера, так и по произволу наших Невидимых Братьев...»
Не испугавшимся предыдущей цитаты и рекомендуется знакомство с творчеством Сергея Хукмана-Стаканова-Крюкова. Тем более, что выставка «Девушка с вождем» обещает быть намного более понятной и доходчивой.
Выставка продлится до 13 октября.
Евгений Хакназаров
Другие события
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Архитектор расскажет, как ж/д изменит будущее городов
Мы живем в тех условиях, которые во многом были определены 200 лет назад появлением железных дорог. Они, в частности, положили начало масштабной урбанизации. То ли еще будет? Узнаем 13 ноября в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии на лектории по архитектуре. 18+
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом