Оркестр Берлинской штаатскапеллы под управлением Даниэля Баренбойма

Версия для печати Версия для печати

Михайловский театр начинает юбилейный 180-й сезон с высокой ноты: его сцена будет предоставлена культовому дирижеру Даниэлю Баренбойму и музыкантам Берлинской государственной капеллы. Творческая активность Баренбойма изумляет: являясь главным дирижером Берлинской государственной оперы, он также активно выступает на различных площадках с другими не менее именитыми коллективами. В расписании Баренбойма на начало сезона помимо Петербурга значатся Берлин, Дюссельдорф, Баден-Баден, Штутгарт, а в новогодние дни именно он будет стоять за пультом в Мюзикферрайн во время известного на весь мир традиционного новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Хотя бы поэтому питерским меломанам было бы крайне неразумно пропустить редкую возможность, которую дарит им Михайловский.

Берлинская государственная капелла, основанная в 1570 году, является одним из наиболее титулованных мировых оркестров и, в определенной мере, хедлайнером в афишах симфонической музыки. Неоднократно признававшаяся «оркестром года» Берлинская капелла и ее пожизненный главный дирижер Даниэль Баренбойм закрепили за собой славу мирового лидера после исполнения всех симфоний и фортепианных концертов Бетховена в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Токио — этот музыкальный марафон был признан профессионалами одним из наиболее ярких событий мировой музыкальной жизни «нулевых» годов XXI века. В начинающемся сезоне помимо кратких гастролей в Санкт-Петербурге коллектив выступит также в Москве, Вене, Милане, Париже и Мадриде.

В программе первого вечера значатся вагнеровские увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», а также Вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда». В финале концерта — скандальная симфоническая поэма «Жизнь героя», Op. 40 Рихарда Вагнера (соло на скрипке — звезда Берлинской штаатсопер Вольфрам Брандль). Современники после премьеры поэмы обвиняли композитора в стремлении создать музыкальный памятник самому себе и высказывали пожелание исполнять ее в финале выступления, дабы желающие смогли легко покинуть зал. Будем надеяться, что петербургская публика не испытает подобных искушений, ведь впереди еще выступление 9 сентября, которое будет состоять из исполнения симфонии № 5 до минор, Op. 67 Бетховена и симфонии № 2 ми-бемоль мажор, Op. 63 Эдварда Элгара — «английского Бетховена», возродившего национальную музыку после двух веков прозябания. Очень трудно сказать, какой вечер выдастся более интересным, все говорит о том, что нужно попасть на оба концерта.

Евгений Хакназаров 

Опубликовано 07 августа 2013, 13:29

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>