Леха Никонов: премьера поэмы «Сумбур вместо музыки».

Версия для печати Версия для печати

Алексей (Леха) Никонов выборгско-петербургский музыкант, поэт, автор песен, лидер группы «Последние танки в Париже».

Премьера поэмы «Сумбур вместо музыки», которую он определяет, как «отстранение от мифа и очередной поворот к разночинству и арго», адресуется как поклонникам группы «Последние танки в Париже», так и тем, кому интересна современная социальная поэзия - состоится в клубе "Мод".

Это редкое явление на петербургской рок-сцене. Никонов - человек с активной гражданской позицией, который не боится говорить то, что думает. А это означает, что у него всегда будут не только почитатели, но и враги. 

Он в большей степени натуралист, нежели эстет, и в большей степени радикал, нежели романтик. Как любой панк не стесняется в выражениях. Прошел сквозь девяностые годы, полные несбывшихся надежд и теперь, как никто другой, отражает своим творчеством современную реальность. Своими учителями он называет Маяковского, Аполлинера, Набокова, Ходасевича, Бродского, Мандельштама. «Поэзия выше, чем проза. Ты можешь в четырех строчках сказать то, на что писатель тратит два года своей жизни» - считает Никонов.

Александра Ромашова, Фонтанка FM

Опубликовано 02 августа 2013, 15:22

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>