Фестиваль российского кино «Окно в Европу- 2013»
Версия для печати
На 21-м фестивале «Окно в Европу», в уютном кинотеатре «Выборг Палас», в течение недели можно посмотреть чуть ли не все достойные новинки российского кинематографа.
С 10 утра и до полуночи в режиме нон-стоп (по ценам в полтора-два раза ниже, чем в питерских кинотеатрах) показывают картины, которым не всегда суждено попасть в коммерческий прокат, ориентированный на голливудские истории. Однако, не выдерживая состязания в шоу-бизнесе, полотна наших мастеров и молодых талантов, способны тронуть души и сердца думающих зрителей. Не все, конечно, бывают и неудачи, но все познается в сравнении, и фестивальный марафон – отличная возможность сравнить, что к чему нынче в нашем кинокоролевств.
В этот раз на конкурс игрового кино отобраны 13 фильмов (из сорока представленных). Из них шесть – дебютов. Питерское кино в этом конкурсе представлено фильмом «Тяжелый случай» редко снимающего режиссера Константина Мурзенко (кто не помнит его Фашиста из «Брата-2», но мало кто помнит, что еще и сценарист фильма «Мама, не горюй!», а новая лента – всего лишь вторая в его режиссерской фильмографии). В конкурсе «Выборгский счет», где все решает зрительское голосование, за «Золотую ладью» поборются семь картин, в том числе и «Географ глобус пропил», недавний триумфатор «Кинотавра» и Одесского МКФ, а также петербургские ленты «Чапаев, Чапаев» режиссера, писателя, художника Виктора Тихомирова с Иваном Охлобыстиным в главной роли, и еще одна питерская картина «Море» Александры Стреляной.
«Окно в Европу» распахнется и для 32-х новинок неигрового кино (жюри этого конкурса возглавил телеведущий, писатель, драматург Андрей Максимов), а также 31-го российского анимационного фильма. В этом году впервые в официальную программу фестиваля в Выборге включен раздел фильмов, созданных в копродукции кинематографистов разных стран, и среди 6-ти новинок есть российско-британская картина «Санкт-Петербург» Андрея Хвостова. Впервые пройдет конкурс интернет-короткометражек, на который могли прислать свои опусы все пользователи сети. Четверка интернет-финалистов покажет свои короткометражки в Выборге, где спецжюри и выберет лучшего.
На фестивале 2013 года отметят несколько юбилеев кинематографистов и их картин (на 25-летие фильма «Город Зеро» приедут Карен Шахназаров и Олег Басилашвили). Вспомнят и ушедших режиссеров: Алексея Германа, Петра Тодоровского, Алексея Балабанова. В вечере памяти Германа покажут документальную ленту Алексея Шиловского «Алексей Герман. Трудно быть с Богом». Пройдет презентация новых проектов возрождающейся студии «Ленфильм».
Отдельная глава выборгского фестиваля – его торжественно открытие, когда в пять часов дня, в самом центре города, от гостиницы «Дружба», звезды и простые зрители, сливаясь в общей колонне, с живым оркестром, радостно шагают на набережной, улицам и площадям к кинотеатру «Выборг Палас», где их ждет фейерверк, живое общение и фильм открытия.
Начнется шествие 8 августа в 18.30 часов, а откроет нынешний фестиваль молодежная комедия «Дед 005» с любимцами всех поколений Сергеем Шакуровым и Вахтангом Кикабидзе. Грузинский мэтр нынче в Россию ни ногой, а вот Шакурова можно будет встретить в Выборге целую неделю – он возглавит жюри конкурса игрового кино. И другие большие звезды-гости фестиваля вполне доступны: их не трудно встретить не только на киносеансах, но и просто гуляющими по старому городу.
Михаил Садчиков
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47