"Красота без гламура" - жанр "ню" в русской фотографии
Версия для печати
В Строгановском дворце открылась организованная Русским музеем выставка, посвященная жанру «ню»* в русской фотографии ХХ-XXI в.в. Экспозиция включает около 80 фотографий, демонстрирующих эволюцию этого жанра.
Самые ранние фотографии, представленные на выставке, созданные художником Эберлингом, относятся к 1900-м гг.
К сожалению, история «ню» в Советской России была недолгой и пришелся на 20-30-е годы.

Копия Николай Свищов-Паола. Натурщица с мячом, середина 1920-х
Фото: Пресс-служба Русского музея
Прошедшие в 1925-28 гг. четыре выставки «Искусство движения», на которых демонстрировались, в том числе, и фотографии обнаженной натуры, стали последними опытами публичного показа.
Уже в 1936 году фотографы этого жанра были лишены права заниматься фотографией, а некоторым было предъявлено обвинение в распространении порнографии. На долгие годы искусство ню ушло в подполье.
На выставке можно увидеть лишь несколько редких работ, относящихся к 1940-50-м гг.
Начиная с 1960-х гг. - периода оттепели - ситуация стала меняться. Показ на официальных выставках и публикация фотографий обнаженной натуры по-прежнему были практически невозможны, но фотографы, хоть и без надежды на публичную презентацию, все чаще обращались к жанру «ню».
Лишь в 1990-е гг., со сменой политического строя, произошло возвращение этого жанра на легальную художественную сцену.
Развитие жанра продолжалось в разных направлениях. Это и следование классицистической презентации тела, и использование гламурной эстетики глянцевых журналов. Обращаются фотохудожники и к старым, ручным техникам, и к современному осмыслению фотоавангарда, заменяя его технические приемы на современные цифровые технологии, с применением графических редакторов, что позволяет авторам буквально творить новую реальность.
Разнообразная презентация обнаженного тела в фотографии, смешение направлений и приемов дает возможность размышлять над вопросом «возможна ли красота без гламура» и попытаться найти ответ на него.
Выставка октрыта до конца сентября.
*Ню (фр. nu - обнаженный) - жанр в искусстве, изображающий нагое человеческое тело.
Фонтанка.ру
Другие события
-
На этой неделе: рекорд «Тайн следствия», «Метод» Хабенского», «Невеста» Ступиной
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какой рекорд побил отечественный телесериал с Анной Ковальчук в главной роли, что ждет зрителей в третьем сезоне сериала «Метод», на что обратить внимание при выборе снегоуборочной техники, а также чем удивила экспертов шоу «Ну-ка, все вместе!» петербурженка Варвара Ступина, прошедшая в финал проекта.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина