"Красота без гламура" - жанр "ню" в русской фотографии
Версия для печати
В Строгановском дворце открылась организованная Русским музеем выставка, посвященная жанру «ню»* в русской фотографии ХХ-XXI в.в. Экспозиция включает около 80 фотографий, демонстрирующих эволюцию этого жанра.
Самые ранние фотографии, представленные на выставке, созданные художником Эберлингом, относятся к 1900-м гг.
К сожалению, история «ню» в Советской России была недолгой и пришелся на 20-30-е годы.

Копия Николай Свищов-Паола. Натурщица с мячом, середина 1920-х
Фото: Пресс-служба Русского музея
Прошедшие в 1925-28 гг. четыре выставки «Искусство движения», на которых демонстрировались, в том числе, и фотографии обнаженной натуры, стали последними опытами публичного показа.
Уже в 1936 году фотографы этого жанра были лишены права заниматься фотографией, а некоторым было предъявлено обвинение в распространении порнографии. На долгие годы искусство ню ушло в подполье.
На выставке можно увидеть лишь несколько редких работ, относящихся к 1940-50-м гг.
Начиная с 1960-х гг. - периода оттепели - ситуация стала меняться. Показ на официальных выставках и публикация фотографий обнаженной натуры по-прежнему были практически невозможны, но фотографы, хоть и без надежды на публичную презентацию, все чаще обращались к жанру «ню».
Лишь в 1990-е гг., со сменой политического строя, произошло возвращение этого жанра на легальную художественную сцену.
Развитие жанра продолжалось в разных направлениях. Это и следование классицистической презентации тела, и использование гламурной эстетики глянцевых журналов. Обращаются фотохудожники и к старым, ручным техникам, и к современному осмыслению фотоавангарда, заменяя его технические приемы на современные цифровые технологии, с применением графических редакторов, что позволяет авторам буквально творить новую реальность.
Разнообразная презентация обнаженного тела в фотографии, смешение направлений и приемов дает возможность размышлять над вопросом «возможна ли красота без гламура» и попытаться найти ответ на него.
Выставка октрыта до конца сентября.
*Ню (фр. nu - обнаженный) - жанр в искусстве, изображающий нагое человеческое тело.
Фонтанка.ру
Другие события
-
На этой неделе: «Дыра» Кологривого, алименты звезд, юбилей «Ундервуда»
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, в каких новых проектах в ближайшее время зрители увидят актера Никиту Кологривого, какие звездные пары после развода вели долгую борьбу в вопросе алиментов на общих детей, а также какие сюрпризы на юбилейном концерте по случаю 30-летия группы готовят авторы хита «Гагарин, я вас любила».
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03