Parádeisos: о рае, традиции и утрате истины - в технике коллажа
Версия для печати
Parádeisos – проект молодого художника Павла Брата о рае, традиции и утрате истины, выполненный в технике коллажа.
Греческие слова «paradosis» и «paradeisos» - «рай» и «традиция» - созвучны и связаны между собой. Однако современному человеку, который живет в мире, отдаляющемся от понимания Традиции и приближающемся к самой конечной точке своей истории, эту связь, возможно, понять не суждено.
Сам Павел пишет так о своей выставке:
"...Вся эта масса может быть похожа на гигантскую свалку, но каждый предмет, каждый блик, каждая деталь в ней не лишается своей ауры. Кристаллические структуры, проявляющиеся на этом фоне, могли бы быть символом некоего чистого и неуловимого знания, символом Божественного, о котором говорит Бьес, но их массив также материален и также опасен. Структуры, рассекающие на холстах эту поддельную тяжесть мира, стремятся обозначить присутствие Духа Времени, его мощного, неприклонимого естества.
Используя коллаж как технику я легко переключаюсь на коллаж как на жанр, добавляя символы и знаки, появляющиеся в пересечениях композиционных узлов и легко ускользающие в общем шуме вещей. Эта система добавляет новые уровни прочтения каждой работы, и внимательный зритель, следующий за ними в самую глубь, быть может, должен открывать для себя все тайны и находить все ответы, но также попадает в ловушку. Нарочитые столкновения реальностей в коллаже это пища для пытливых умов, но принятие её ни чем не отличается от банального пресыщения визуальными образами, товарами или благами. Здесь смыслы рождённые знаками ни на что не указуют, и становятся такими же пустышками, как и вся периферия вещей в потребительской реальности нашего общества."
Фонтанка.ру
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах