Parádeisos: о рае, традиции и утрате истины - в технике коллажа

Версия для печати Версия для печати

Parádeisos – проект молодого художника Павла Брата о рае, традиции и утрате истины, выполненный в технике коллажа.

Греческие слова «paradosis» и «paradeisos» - «рай» и «традиция» - созвучны и связаны между собой. Однако современному человеку, который живет в мире, отдаляющемся от понимания Традиции и приближающемся к самой конечной точке своей истории, эту связь, возможно, понять не суждено.

Сам Павел пишет так о своей выставке:

"...Вся эта масса может быть похожа на гигантскую свалку, но каждый предмет, каждый блик, каждая деталь в ней не лишается своей ауры. Кристаллические структуры, проявляющиеся на этом фоне, могли бы быть символом некоего чистого и неуловимого знания, символом Божественного, о котором говорит Бьес, но их массив также материален и также опасен. Структуры, рассекающие на холстах эту поддельную тяжесть мира, стремятся обозначить присутствие Духа Времени, его мощного, неприклонимого естества. 

Используя коллаж как технику я легко переключаюсь на коллаж как на жанр, добавляя символы и знаки, появляющиеся в пересечениях композиционных узлов и легко ускользающие в общем шуме вещей. Эта система добавляет новые уровни прочтения каждой работы, и внимательный зритель, следующий за ними в самую глубь, быть может, должен открывать для себя все тайны и находить все ответы, но также попадает в ловушку. Нарочитые столкновения реальностей в коллаже это пища для пытливых умов, но принятие её ни чем не отличается от банального пресыщения визуальными образами, товарами или благами. Здесь смыслы рождённые знаками ни на что не указуют, и становятся такими же пустышками, как и вся периферия вещей в потребительской реальности нашего общества." 

Фонтанка.ру

Опубликовано 29 июля 2013, 15:41

Другие события

Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только

Октябрь преподнес уникальный случай: сегодня в авторском обзоре свежих музыкальных альбомов Дениса Рубина — только русская музыка. Месяц оказался очень богат на отечественные релизы, в итоге в текст вошли далеко не все новинки, только самые яркие и заметные. Кроме упомянутых в заголовке, расскажем о первой взрослой работе Feduk, очередном метамодернистском полотне ансамбля «Буерак», магическом альбоме hodila izba, очередной реконструкции от группы «Кино» и, возможно, лучшем альбоме месяца от певицы Рушаны.

Статьи

>