В 2013 году исполняется 95 лет Ленинскому плану монументальной пропаганды. Согласно плану, опубликованному декретом Совнаркома от 12 апреля 1918 г., в Москве и Петрограде был демонтирован ряд монументов, созданных в период Российской империи, и возведены памятники, прославляющие новый государственный строй. Время оказалось безжалостным и к старым памятникам, и к большинству из тех, что вставали на их место.

Государственный музей городской скульптуры совместно с Парком искусств МУЗЕОН (Москва) реализует совместный дискуссионный фотопроект «Новый монумент на старый постамент», посвященный истории исчезнувших памятников двух столиц. На выставке будут представлены архивные фотографии памятников, прославляющих новый политический строй советской России, а также снимки дореволюционных монументов, снятых с постаментов за несоответствие новым идеологическим целям.

В рамках проекта состоятся кинопоказы, выступления петербургских театральных коллективов, а также велоэкскурсия, посвященная памятникам монументальной пропаганды Петербурга.
 

Опубликовано 26 июля 2013, 22:18

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>