Ретро-мотоциклы соберутся на форту «Константин»
Версия для печати
В субботу в 10 часов от Павловского дворца на форт Константин стартует уже ставшая традиционной гонка на раритетных отреставрированных мотоциклах «Волхонская верста».
6-й слет ретро-мотоциклов соберет на форту Константин более 80 участников на 50 мотоциклах из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани и других городов. По традиции, в мероприятии также примут участие коллекционеры из Эстонии, Латвии и Литвы. Поэтому «Волхонская верста» получила статус международного слёта и вошла в европейскую сетку проведения подобных соревнований.
Самый «пожилой» мотоцикл слета «Волхонская верста» в этом году – BMW R32 1924 года, первая мотоциклетная модель баварской марки. Участие в гонке также примет первый советский мотоцикл «Красный Октябрь» (1935 г. выпуска) и немецкий D-RADD (1929 года).
Несмотря на преклонный возраст мотоциклов, им предстоит уже в первый день проехать около 150 км. до Кронштадта и обратно.
Участники заезда посетят форт Константин и совершат экскурсию на легендарном пароме «Рипербан» по Финскому заливу. Пока мотоциклы будут «отдыхать», все желающие смогут осмотреть старинную технику, а организаторы слёта ответят на вопросы.
В воскресенье в 11 часов в Павловске пройдут соревнования «Волхонской версты» на «Кубок П.Н.Беляева». Участники гонки без наручных часов и с закрытыми спидометрами должны будут повторить рекорд пионера автомобильного, мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России.
Победителем станет тот, чей результат приблизится к рекорду Беляева 1898 года - т.е. тот, кто сможет на мерной версте выдержать скорость приблизительно 27,3 км в час. После завершения основного этапа будет проведен конкурс на фигурное вождение мотоцикла.
Историческая справка:
11 октября 1898 года на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в России шоссейная гонка на «самодвигателях» (мотоциклах) и «самоходах» (автомобилях). «Волхонская верста» положила начало автомобильному и мотоциклетному спорту в стране. Победителем первой мотогонки стал П.Н.Беляев. Он промчался на трицикле «Де Дион-Бутон» дистанцию в 39 верст за 1 час 33 минуты 36 секунд со средней скоростью около 27,3 км/ч, что для того времени и на заснеженной скользкой дороге было довольно неплохим результатом. В 2008 году петербургские реставраторы и коллекционеры возродили традиционную гонку на раритетных отреставрированных мотоциклах, назвав ее в честь первой гонки «Волхонская верста».
Программа основных мероприятий «Волхонской версты – 2013»:
27 июля (суббота)
9.30 — 10.00 – Павловский дворец, формирование колонны и старт пробега до историко-культурного комплекса» Форт Константин» ( г.Кронштадт).
11.00 — 11.20 — промежуточная остановка («остывание техники и пилотов»)
12.30 – прибытие мотоциклов в «Форт Константин» (историко-культурный комплекс, г.Кронштадт).
14.00 — 15.00 — обзорная морская прогулка участников пробега на т/х » Рипербан» по Финскому заливу.
15.00 — 15.40 — экскурсия участников по форту «Константин».
16.00 — 16.30 — формирование колонны, обратный старт.
28 июля (воскресенье)
10.00 — старт колонны к месту проведения традиционного соревнования «Волхонская Верста».
10.30 — 12.00 — «Волхонская Верста — 2013″, соревнования на «Кубок П.Н. Беляева».
12.30 — 14.30 -веселые конкурсы и состязания на площадке в г.Пушкин.
15.30 — подведение итогов "Волхонской версты — 2013″.
Другие события
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20