
Ретро-мотоциклы соберутся на форту «Константин»
Версия для печати
В субботу в 10 часов от Павловского дворца на форт Константин стартует уже ставшая традиционной гонка на раритетных отреставрированных мотоциклах «Волхонская верста».
6-й слет ретро-мотоциклов соберет на форту Константин более 80 участников на 50 мотоциклах из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани и других городов. По традиции, в мероприятии также примут участие коллекционеры из Эстонии, Латвии и Литвы. Поэтому «Волхонская верста» получила статус международного слёта и вошла в европейскую сетку проведения подобных соревнований.
Самый «пожилой» мотоцикл слета «Волхонская верста» в этом году – BMW R32 1924 года, первая мотоциклетная модель баварской марки. Участие в гонке также примет первый советский мотоцикл «Красный Октябрь» (1935 г. выпуска) и немецкий D-RADD (1929 года).
Несмотря на преклонный возраст мотоциклов, им предстоит уже в первый день проехать около 150 км. до Кронштадта и обратно.
Участники заезда посетят форт Константин и совершат экскурсию на легендарном пароме «Рипербан» по Финскому заливу. Пока мотоциклы будут «отдыхать», все желающие смогут осмотреть старинную технику, а организаторы слёта ответят на вопросы.
В воскресенье в 11 часов в Павловске пройдут соревнования «Волхонской версты» на «Кубок П.Н.Беляева». Участники гонки без наручных часов и с закрытыми спидометрами должны будут повторить рекорд пионера автомобильного, мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России.
Победителем станет тот, чей результат приблизится к рекорду Беляева 1898 года - т.е. тот, кто сможет на мерной версте выдержать скорость приблизительно 27,3 км в час. После завершения основного этапа будет проведен конкурс на фигурное вождение мотоцикла.
Историческая справка:
11 октября 1898 года на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в России шоссейная гонка на «самодвигателях» (мотоциклах) и «самоходах» (автомобилях). «Волхонская верста» положила начало автомобильному и мотоциклетному спорту в стране. Победителем первой мотогонки стал П.Н.Беляев. Он промчался на трицикле «Де Дион-Бутон» дистанцию в 39 верст за 1 час 33 минуты 36 секунд со средней скоростью около 27,3 км/ч, что для того времени и на заснеженной скользкой дороге было довольно неплохим результатом. В 2008 году петербургские реставраторы и коллекционеры возродили традиционную гонку на раритетных отреставрированных мотоциклах, назвав ее в честь первой гонки «Волхонская верста».
Программа основных мероприятий «Волхонской версты – 2013»:
27 июля (суббота)
9.30 — 10.00 – Павловский дворец, формирование колонны и старт пробега до историко-культурного комплекса» Форт Константин» ( г.Кронштадт).
11.00 — 11.20 — промежуточная остановка («остывание техники и пилотов»)
12.30 – прибытие мотоциклов в «Форт Константин» (историко-культурный комплекс, г.Кронштадт).
14.00 — 15.00 — обзорная морская прогулка участников пробега на т/х » Рипербан» по Финскому заливу.
15.00 — 15.40 — экскурсия участников по форту «Константин».
16.00 — 16.30 — формирование колонны, обратный старт.
28 июля (воскресенье)
10.00 — старт колонны к месту проведения традиционного соревнования «Волхонская Верста».
10.30 — 12.00 — «Волхонская Верста — 2013″, соревнования на «Кубок П.Н. Беляева».
12.30 — 14.30 -веселые конкурсы и состязания на площадке в г.Пушкин.
15.30 — подведение итогов "Волхонской версты — 2013″.
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50