Ретро-мотоциклы соберутся на форту «Константин»
Версия для печати
В субботу в 10 часов от Павловского дворца на форт Константин стартует уже ставшая традиционной гонка на раритетных отреставрированных мотоциклах «Волхонская верста».
6-й слет ретро-мотоциклов соберет на форту Константин более 80 участников на 50 мотоциклах из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани и других городов. По традиции, в мероприятии также примут участие коллекционеры из Эстонии, Латвии и Литвы. Поэтому «Волхонская верста» получила статус международного слёта и вошла в европейскую сетку проведения подобных соревнований.
Самый «пожилой» мотоцикл слета «Волхонская верста» в этом году – BMW R32 1924 года, первая мотоциклетная модель баварской марки. Участие в гонке также примет первый советский мотоцикл «Красный Октябрь» (1935 г. выпуска) и немецкий D-RADD (1929 года).
Несмотря на преклонный возраст мотоциклов, им предстоит уже в первый день проехать около 150 км. до Кронштадта и обратно.
Участники заезда посетят форт Константин и совершат экскурсию на легендарном пароме «Рипербан» по Финскому заливу. Пока мотоциклы будут «отдыхать», все желающие смогут осмотреть старинную технику, а организаторы слёта ответят на вопросы.
В воскресенье в 11 часов в Павловске пройдут соревнования «Волхонской версты» на «Кубок П.Н.Беляева». Участники гонки без наручных часов и с закрытыми спидометрами должны будут повторить рекорд пионера автомобильного, мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России.
Победителем станет тот, чей результат приблизится к рекорду Беляева 1898 года - т.е. тот, кто сможет на мерной версте выдержать скорость приблизительно 27,3 км в час. После завершения основного этапа будет проведен конкурс на фигурное вождение мотоцикла.
Историческая справка:
11 октября 1898 года на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в России шоссейная гонка на «самодвигателях» (мотоциклах) и «самоходах» (автомобилях). «Волхонская верста» положила начало автомобильному и мотоциклетному спорту в стране. Победителем первой мотогонки стал П.Н.Беляев. Он промчался на трицикле «Де Дион-Бутон» дистанцию в 39 верст за 1 час 33 минуты 36 секунд со средней скоростью около 27,3 км/ч, что для того времени и на заснеженной скользкой дороге было довольно неплохим результатом. В 2008 году петербургские реставраторы и коллекционеры возродили традиционную гонку на раритетных отреставрированных мотоциклах, назвав ее в честь первой гонки «Волхонская верста».
Программа основных мероприятий «Волхонской версты – 2013»:
27 июля (суббота)
9.30 — 10.00 – Павловский дворец, формирование колонны и старт пробега до историко-культурного комплекса» Форт Константин» ( г.Кронштадт).
11.00 — 11.20 — промежуточная остановка («остывание техники и пилотов»)
12.30 – прибытие мотоциклов в «Форт Константин» (историко-культурный комплекс, г.Кронштадт).
14.00 — 15.00 — обзорная морская прогулка участников пробега на т/х » Рипербан» по Финскому заливу.
15.00 — 15.40 — экскурсия участников по форту «Константин».
16.00 — 16.30 — формирование колонны, обратный старт.
28 июля (воскресенье)
10.00 — старт колонны к месту проведения традиционного соревнования «Волхонская Верста».
10.30 — 12.00 — «Волхонская Верста — 2013″, соревнования на «Кубок П.Н. Беляева».
12.30 — 14.30 -веселые конкурсы и состязания на площадке в г.Пушкин.
15.30 — подведение итогов "Волхонской версты — 2013″.
Другие события
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Архитектор расскажет, как ж/д изменит будущее городов
Мы живем в тех условиях, которые во многом были определены 200 лет назад появлением железных дорог. Они, в частности, положили начало масштабной урбанизации. То ли еще будет? Узнаем 13 ноября в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии на лектории по архитектуре. 18+
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46