Ретро-мотоциклы соберутся на форту «Константин»
Версия для печати
В субботу в 10 часов от Павловского дворца на форт Константин стартует уже ставшая традиционной гонка на раритетных отреставрированных мотоциклах «Волхонская верста».
6-й слет ретро-мотоциклов соберет на форту Константин более 80 участников на 50 мотоциклах из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани и других городов. По традиции, в мероприятии также примут участие коллекционеры из Эстонии, Латвии и Литвы. Поэтому «Волхонская верста» получила статус международного слёта и вошла в европейскую сетку проведения подобных соревнований.
Самый «пожилой» мотоцикл слета «Волхонская верста» в этом году – BMW R32 1924 года, первая мотоциклетная модель баварской марки. Участие в гонке также примет первый советский мотоцикл «Красный Октябрь» (1935 г. выпуска) и немецкий D-RADD (1929 года).
Несмотря на преклонный возраст мотоциклов, им предстоит уже в первый день проехать около 150 км. до Кронштадта и обратно.
Участники заезда посетят форт Константин и совершат экскурсию на легендарном пароме «Рипербан» по Финскому заливу. Пока мотоциклы будут «отдыхать», все желающие смогут осмотреть старинную технику, а организаторы слёта ответят на вопросы.
В воскресенье в 11 часов в Павловске пройдут соревнования «Волхонской версты» на «Кубок П.Н.Беляева». Участники гонки без наручных часов и с закрытыми спидометрами должны будут повторить рекорд пионера автомобильного, мотоциклетного и водномоторного видов спорта в России.
Победителем станет тот, чей результат приблизится к рекорду Беляева 1898 года - т.е. тот, кто сможет на мерной версте выдержать скорость приблизительно 27,3 км в час. После завершения основного этапа будет проведен конкурс на фигурное вождение мотоцикла.
Историческая справка:
11 октября 1898 года на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в России шоссейная гонка на «самодвигателях» (мотоциклах) и «самоходах» (автомобилях). «Волхонская верста» положила начало автомобильному и мотоциклетному спорту в стране. Победителем первой мотогонки стал П.Н.Беляев. Он промчался на трицикле «Де Дион-Бутон» дистанцию в 39 верст за 1 час 33 минуты 36 секунд со средней скоростью около 27,3 км/ч, что для того времени и на заснеженной скользкой дороге было довольно неплохим результатом. В 2008 году петербургские реставраторы и коллекционеры возродили традиционную гонку на раритетных отреставрированных мотоциклах, назвав ее в честь первой гонки «Волхонская верста».
Программа основных мероприятий «Волхонской версты – 2013»:
27 июля (суббота)
9.30 — 10.00 – Павловский дворец, формирование колонны и старт пробега до историко-культурного комплекса» Форт Константин» ( г.Кронштадт).
11.00 — 11.20 — промежуточная остановка («остывание техники и пилотов»)
12.30 – прибытие мотоциклов в «Форт Константин» (историко-культурный комплекс, г.Кронштадт).
14.00 — 15.00 — обзорная морская прогулка участников пробега на т/х » Рипербан» по Финскому заливу.
15.00 — 15.40 — экскурсия участников по форту «Константин».
16.00 — 16.30 — формирование колонны, обратный старт.
28 июля (воскресенье)
10.00 — старт колонны к месту проведения традиционного соревнования «Волхонская Верста».
10.30 — 12.00 — «Волхонская Верста — 2013″, соревнования на «Кубок П.Н. Беляева».
12.30 — 14.30 -веселые конкурсы и состязания на площадке в г.Пушкин.
15.30 — подведение итогов "Волхонской версты — 2013″.
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
Фабио Мастранджело — 60: дирижера поздравляют Спиваков, Абдразаков, Сладковский, Джиоева — друзья и коллеги
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина