Экспозиция памяти Георгия Гурьянова открылась в Мраморном дворце
Версия для печатиВ Мраморном дворце на экспозиции Музея Людвига открылась небольшая экспозиция памяти Георгия Гурьянова. Упоминания о ней нет даже на официальном сайте Русского музея, так как выставка эта появилась внезапно и, увы, по трагическим обстоятельствам – спустя несколько дней после того, как 52-летний художник, в прошлом барабанщик группы «Кино» умер в Петербурге.
Георгий был не только художником, но и привлекательным «типажом» для многих друзей-художников – всегда стильный, элегантный, независимый, духовно наполненный «строгий юноша». На выставке памяти представлены четыре работы из собрания Русского музея: "Автопортрет" (Гурьянов Георгий, 1993), "Георгий Гурьянов" (Едыгей Ниязов), "Портрет Георгия Гурьянова" (Олег Котельников, 1985-1986), "Строгий юноша (Потрет Георгия Гурьянова)" (Тимур Новиков, 1987).
«Автопортрет» был написан художником для персональной выставки в Русском музее в 1993 году, на которой демонстрировалась серия его картин, посвященных греко-римской классической борьбе, вместе с античными слепками. Впоследствии Гурьянов обратился к переосмыслению советского искусства 1930-50-х годов, создав свой узнаваемый стиль по мотивам искусства социалистического реализма. В качестве главных героев он выбирал пилотов, моряков и спортсменов, следуя сюжетному романтизму эпохи. Большое влияние на него оказал кинофильм Абрама Роома «Строгий юноша» (1936). Не случайно портрет Георгия Гурьянова, созданный Тимуром Новиковым, назван «Строгий юноша».
За двадцать лет, прошедших после выставки Гурьянова в Русском музее, он создал немало выдающихся работ и, конечно, заслуживает объемной персональной выставки, тем более теперь, после смерти, многие работы будут восприниматься иначе, глубже, под другим углом.
"Гурьянов – крупный русский художник, - сказал в беседе с корреспондентом Фонтанки Александр Боровский, искусствовед, куратор, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея. – Помимо собственного искусства он был очень интересен своим собственным рисунком жизни. Красавец, денди, прожигатель жизни, артист. И в то же время - труженик-художник. С его смертью уходит эпоха, которая проявилась в 80-90-е годы – Тимур Новиков, Влад Мамышев-Монро, Георгий Гурьянов… Мы сделал маленькую выставку прощанья, собрав его портреты, сделанные его друзьями. Человек уходит - остается память и искусство. Конечно, надо сделать и его объемную выставку, мы думаем об этом, хотя его работы малодоступны, все не так просто."
"Что касается искусства, только время определит его место, и всех нас тоже, - сказал Фонтанке Анатолий Белкин, живописец, график, инсталлятор. – Он действительно был хорошим художником. Его работы есть в хороших собраниях, в достойных музеях. Я участвовал с ним во многих выставках, где мы представляли свою страну. Он еще и абсолютно противостоял окружающей среде - сначала как рок-музыкант, потом как художник, и, прежде всего, как персонаж, безупречно одетый, уделяющый огромное внимание деталям. Он был независим, никогда не общался с теми, с кем не хотел. Таких людей очень мало, их значение крайне важное. Он последнее время очень сильно болел, почти не работал. Но его присутствие в таком городе, как Петербург, было чрезвычайно важным. Такие люди не похожи ни на кого, они сами по себе художники."
Михаил Садчиков, Фонтанка.ру
Другие события
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
- 21 января 2025 - В Музее истории религии затопило зал с нравоучениями, выставку пришлось закрыть
- 21 января 2025 - Умер один из последних гигантов французского кино — Бертран Блие, прославивший Жерара Депардье
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
Статьи
-
09 января 2025, 16:43