
Экспозиция памяти Георгия Гурьянова открылась в Мраморном дворце
Версия для печати
В Мраморном дворце на экспозиции Музея Людвига открылась небольшая экспозиция памяти Георгия Гурьянова. Упоминания о ней нет даже на официальном сайте Русского музея, так как выставка эта появилась внезапно и, увы, по трагическим обстоятельствам – спустя несколько дней после того, как 52-летний художник, в прошлом барабанщик группы «Кино» умер в Петербурге.
Георгий был не только художником, но и привлекательным «типажом» для многих друзей-художников – всегда стильный, элегантный, независимый, духовно наполненный «строгий юноша». На выставке памяти представлены четыре работы из собрания Русского музея: "Автопортрет" (Гурьянов Георгий, 1993), "Георгий Гурьянов" (Едыгей Ниязов), "Портрет Георгия Гурьянова" (Олег Котельников, 1985-1986), "Строгий юноша (Потрет Георгия Гурьянова)" (Тимур Новиков, 1987).
«Автопортрет» был написан художником для персональной выставки в Русском музее в 1993 году, на которой демонстрировалась серия его картин, посвященных греко-римской классической борьбе, вместе с античными слепками. Впоследствии Гурьянов обратился к переосмыслению советского искусства 1930-50-х годов, создав свой узнаваемый стиль по мотивам искусства социалистического реализма. В качестве главных героев он выбирал пилотов, моряков и спортсменов, следуя сюжетному романтизму эпохи. Большое влияние на него оказал кинофильм Абрама Роома «Строгий юноша» (1936). Не случайно портрет Георгия Гурьянова, созданный Тимуром Новиковым, назван «Строгий юноша».
За двадцать лет, прошедших после выставки Гурьянова в Русском музее, он создал немало выдающихся работ и, конечно, заслуживает объемной персональной выставки, тем более теперь, после смерти, многие работы будут восприниматься иначе, глубже, под другим углом.
"Гурьянов – крупный русский художник, - сказал в беседе с корреспондентом Фонтанки Александр Боровский, искусствовед, куратор, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея. – Помимо собственного искусства он был очень интересен своим собственным рисунком жизни. Красавец, денди, прожигатель жизни, артист. И в то же время - труженик-художник. С его смертью уходит эпоха, которая проявилась в 80-90-е годы – Тимур Новиков, Влад Мамышев-Монро, Георгий Гурьянов… Мы сделал маленькую выставку прощанья, собрав его портреты, сделанные его друзьями. Человек уходит - остается память и искусство. Конечно, надо сделать и его объемную выставку, мы думаем об этом, хотя его работы малодоступны, все не так просто."
"Что касается искусства, только время определит его место, и всех нас тоже, - сказал Фонтанке Анатолий Белкин, живописец, график, инсталлятор. – Он действительно был хорошим художником. Его работы есть в хороших собраниях, в достойных музеях. Я участвовал с ним во многих выставках, где мы представляли свою страну. Он еще и абсолютно противостоял окружающей среде - сначала как рок-музыкант, потом как художник, и, прежде всего, как персонаж, безупречно одетый, уделяющый огромное внимание деталям. Он был независим, никогда не общался с теми, с кем не хотел. Таких людей очень мало, их значение крайне важное. Он последнее время очень сильно болел, почти не работал. Но его присутствие в таком городе, как Петербург, было чрезвычайно важным. Такие люди не похожи ни на кого, они сами по себе художники."
Михаил Садчиков, Фонтанка.ру
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург