
Экспозиция памяти Георгия Гурьянова открылась в Мраморном дворце
Версия для печати
В Мраморном дворце на экспозиции Музея Людвига открылась небольшая экспозиция памяти Георгия Гурьянова. Упоминания о ней нет даже на официальном сайте Русского музея, так как выставка эта появилась внезапно и, увы, по трагическим обстоятельствам – спустя несколько дней после того, как 52-летний художник, в прошлом барабанщик группы «Кино» умер в Петербурге.
Георгий был не только художником, но и привлекательным «типажом» для многих друзей-художников – всегда стильный, элегантный, независимый, духовно наполненный «строгий юноша». На выставке памяти представлены четыре работы из собрания Русского музея: "Автопортрет" (Гурьянов Георгий, 1993), "Георгий Гурьянов" (Едыгей Ниязов), "Портрет Георгия Гурьянова" (Олег Котельников, 1985-1986), "Строгий юноша (Потрет Георгия Гурьянова)" (Тимур Новиков, 1987).
«Автопортрет» был написан художником для персональной выставки в Русском музее в 1993 году, на которой демонстрировалась серия его картин, посвященных греко-римской классической борьбе, вместе с античными слепками. Впоследствии Гурьянов обратился к переосмыслению советского искусства 1930-50-х годов, создав свой узнаваемый стиль по мотивам искусства социалистического реализма. В качестве главных героев он выбирал пилотов, моряков и спортсменов, следуя сюжетному романтизму эпохи. Большое влияние на него оказал кинофильм Абрама Роома «Строгий юноша» (1936). Не случайно портрет Георгия Гурьянова, созданный Тимуром Новиковым, назван «Строгий юноша».
За двадцать лет, прошедших после выставки Гурьянова в Русском музее, он создал немало выдающихся работ и, конечно, заслуживает объемной персональной выставки, тем более теперь, после смерти, многие работы будут восприниматься иначе, глубже, под другим углом.
"Гурьянов – крупный русский художник, - сказал в беседе с корреспондентом Фонтанки Александр Боровский, искусствовед, куратор, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея. – Помимо собственного искусства он был очень интересен своим собственным рисунком жизни. Красавец, денди, прожигатель жизни, артист. И в то же время - труженик-художник. С его смертью уходит эпоха, которая проявилась в 80-90-е годы – Тимур Новиков, Влад Мамышев-Монро, Георгий Гурьянов… Мы сделал маленькую выставку прощанья, собрав его портреты, сделанные его друзьями. Человек уходит - остается память и искусство. Конечно, надо сделать и его объемную выставку, мы думаем об этом, хотя его работы малодоступны, все не так просто."
"Что касается искусства, только время определит его место, и всех нас тоже, - сказал Фонтанке Анатолий Белкин, живописец, график, инсталлятор. – Он действительно был хорошим художником. Его работы есть в хороших собраниях, в достойных музеях. Я участвовал с ним во многих выставках, где мы представляли свою страну. Он еще и абсолютно противостоял окружающей среде - сначала как рок-музыкант, потом как художник, и, прежде всего, как персонаж, безупречно одетый, уделяющый огромное внимание деталям. Он был независим, никогда не общался с теми, с кем не хотел. Таких людей очень мало, их значение крайне важное. Он последнее время очень сильно болел, почти не работал. Но его присутствие в таком городе, как Петербург, было чрезвычайно важным. Такие люди не похожи ни на кого, они сами по себе художники."
Михаил Садчиков, Фонтанка.ру
Другие события
-
На этой неделе: слезы Пермяковой, звездные жертвы мошенников, фестиваль джаза
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто из знаменитостей стал жертвой преступного обмана, а кто и сам поучаствовал в преступных схемах, как актриса Светлана Пермякова переживает подростковый возраст своей дочери, кто из артистов выступит на Санкт-Петербургском международном джазовом фестивале, как подготовить ребенка к детскому саду или школе, а также что поможет очистить фасады дачного домика и садовые дорожки.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30