28 июля главные события развернутся в акватории Большой Невы. Церемониальная часть праздника начнется в 9.30 на Петровской набережной ― у памятника "Морякам и создателям Российского флота". Официальные лица, в том числе и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, возложат цветы.
В этом году, как сообщили в пресс-службе ЗВО, принимать парад будет заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков. Он вместе с главой города и делегацией поднимется на борт «Авроры», где примет доклад командира крейсера, после чего официальные лица перейдут на борт катера «Буревестник».
По обыкновению, у «Авроры» утром немноголюдно, горожане традиционно к этому моменту спешат на центральные набережные к выстроившимся для парада судам. В 10 утра холостой выстрел салютной пушки корвета «Бойкий» ознаменует начало парада. Принимающий пройдет вдоль 11 судов, стоящих на Неве. Однако в этом году не только моряки российских кораблей ответят на его поздравление, но и экипаж учебного парусного судна «Куаутемок» ВМС Мексики встретит принимающего парад русским троекратным «Ура!» Завершится официальная часть уже на берегу у памятника Петру I прохождением роты почетного караула и гимном России, а замглавкома Федотенков и Георгий Полтавенко произнесут поздравительные речи.
Подняться на борт понравившегося судна и пообщаться с экипажем любой желающий сможет с 13 часов. Всего в линии парада будет выстроено 11 кораблей. Кроме корвета «Бойкий» будет малый артиллерийский корабль «Махачкала», дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург», малый противолодочный корабль «Казанец», ракетный катер «Димитровград», противодиверсионный катер «Граченок», а также суда вспомогательного флота Ленинградской военно-морской базы – пожарный, водолазный и рейдовые буксиры. Попасть на все не удастся. Во-первых, из-за очередей ― по обыкновению возможность лично побродить по палубам привлекает тысячи человек. А во-вторых, из-за того, что часть судов находится на бочках посередине Невы.
Бесплатной будет для горожан временная экспозиция, в "приоткрывающемся" в Крюковых казармах Военно-морском музее.
Вечерняя часть праздника начнется в 15 часов концертом в БКЗ, а для широкой публики с 18.30 на Дворцовой выступят участники фестиваля «Невский бриз». В 20 часов там же, на главной площади города ― большая концертная программа, которая завершится под праздничный салют с пляжа Петропавловской крепости в 22.45
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году