Балет Мариуса Петипа «Корсар» - долгожитель балетной сцены, вот уже полтора века удерживающий позицию балетного шедевра, - закрывает балетную программу фестиваля «Звезды белых ночей». 

Поставленный в 1856 году хореографом Ж. Мазилье по поэме Байрона для Парижской оперы, он уже через два года был перенесен в Россию. Еще через пять лет за него взялся Мариус Петипа, который не уставал совершенствовать балет всю свою долгую творческую жизнь. В итоге "Корсар" оказался великолепным балетным зрелищем, сочетающим имперскую роскошь постановки, динамичный романический сюжет о спасении корсаром Конрадом своей возлюбленной гречанки Медоры то с невольничьего рынка, то из гарема паши, и великолепные разнообразные танцы.

В главных партиях Владимир Шкляров (Али), Анастасия Колегова (Медора), Евгений Иванченко (Конрад) - 27 июля, и Екатерина Кондаурова, Даниила Корсунцев и Ким Кимин – 28 июля. 

Наталья Кожевникова

Опубликовано 22 июля 2013, 12:40

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>