В рамках "Недели классических яхт"-2013 в зеленой зоне возле Петропавловской крепости пройдет фестиваль морской музыки «Shanty-Petersburg Sea Music Festival 2013».
Такое событие в Петербурге проводится впервые, но организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным.

Песни о море, парусах и романтике, моряцкие песни в стиле шанти, морской джаз, попурри из известных произведений на ту же тему - стиль, жанр, направление музыки не важны, главное - это море и ветер.

В мероприятии примут участие как исполнители классических моряцких песен, так и нашумевшие современные группы: English Elements (Великобритания/Россия) официальные шанти матросы знаменитого парусника "Мир", «Требушет-Sailors» (Новороссийск), «Русский крейсерский клуб» (Москва), Green Crow (Воронеж), 3D band (Санкт-Петербург), Супер Митьки бэнд Рекшагин (СПб).

Хедлайнером фестиваля станет группа Markscheider Kunst (нем. Markscheider — «горный инженер», Kunst — «искусство»). Видимо, романтика геологических партий чем-то близка морскому духу. Markscheider Kunst специально для фестиваля готовит «морскую программу». Но, думается, что гости фестиваля не будут разочарованы, если команда включит в программу свои известные саунд-треки к фильму «Питер.fm».

Вход свободный

Справка:
Морские песни шанти́ (англ. sea shanty, также chantey, от фр. chanter — «петь») — поджанр народной английской музыки, песни, которые пели британские моряки. Говорят, ведут свое начало еще с 15-го века. Во времена парусного судоходства шанти имели практическую ценность — их ритм помогал морякам синхронизировать темп своей совместной работы. Также они несли психологическую пользу — расслабляли и разгоняли скуку тяжелой работы. Благодаря их использованию команда также могла иносказательно высказать свое мнение о ситуации, не дав повода к наказанию от начальства.

Фонтанка.ру

Опубликовано 19 июля 2013, 17:32

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>