В последние лет пять жанр творческих вечеров выдающихся артистов прошлого века прямо-таки расцвел. Но удивительно не то, что в этой устаревшей и, как казалось, мертвой форме обнаружилось второе дыхание, а то, что мастера экрана и сцены, разменявшие седьмой, а то и восьмой десяток, запросто теснят звезд сериалов. Публика выбирает их, и это внушает некоторую надежду. 

Причем, мастера выходят на сцену с программной классикой. Как минимум, с Довлатовым. А вот Лановой, например, читает Пушкина. Иногда – только его одного, иногда – в компании с другими большими русскими поэтами. Но Пушкин – это, несомненно, конек Ланового. Его он читает не только на творческих вечерах, но в спектакле родного Вахтанговского театра, где отработал более полувека.

Не так давно новый художественный руководитель Театра им. Вахтангова литовец Римас Туминса поставил спектакль «Пристань», состоящий из отрывков классических текстов, и занял в нем почти всех великих стариков труппы: Юлию Борисову, Юрия Яковлева, Владимира Этуша, Людмилу Максакову, Вячеслава Шалевича и других. Каждый из них в своем эпизоде окружен «свитой» из более молодых коллег – это многофигурные композиции с ярким центром.

А Лановой появляется в финале один на один с публикой и поэзией Пушкина. Ей-богу, стоит услышать, как 79-летний Лановой произносит «Где женщина, не с хладною красой, но с пламенной, пленительной, живой?!» Тогда, уверяю вас, от большинства российских сериалов станет тошнить. Жанна Зарецкая 

Опубликовано 18 июля 2013, 12:44

Другие события

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>