Премьера: "Дом особого назначения" по пьесе Радзинского о расстреле императорской семьи

Версия для печати Версия для печати

Молодой режиссер Денис Хуснияров наделен своеобразным вкусом. Его увлекают пьесы Эдварда Радзинского, некогда популярные, а теперь порядочно подзабытые. Он уже ставил в Театре на Васильевском «Монолог о браке», а теперь обратился к сочинению «Последняя ночь последнего царя», посвященному расстрелу семьи императора Николая II в 1918 году. Именно с увлечения этой темой началась трансформация Радзинского в автора просветительских исторических книг и телепередач.

Вместо солирующего Радзинского в спектакле будет играть недавний выпускник Театральной академии Альберт Макаров – и тоже сольно: обещано, что он в одиночку изобразит и царя, и императрицу, и большевиков-цареубийц. Интрига премьеры не только в вопросе, справится ли артист со столь сложной задачей и сможет ли, лицедействуя, сохранить подобающий трагический настрой у себя и публики. Интересно и то, что зрелище развернется в фойе театра и на его огромной парадной лестнице. Андрей Пронин

Опубликовано 15 июля 2013, 13:54

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>