Музей Достоевского и его заместитель директора Вера Бирон — явные городские лидеры в деле популяризации классики и продвижения ее в широкие местные и туристические народные массы. По новой традиции 6 июля (якобы именно в этот день Родион Раскольников убил процентщицу и сестру ее Лизавету) квартал в окрестностях музея превращается в бурлящий улей акций и перформансов, посвященных Федору Михайловичу.
Начиная с 11.00, пассажиров, выходящих из метро «Достоевская» и «Сенная» будут ловить гиды, побуждающие пройти бесплатный экскурсионный тур по памятным местам, связанным с именем писателя и его персонажами. Молодые актеры театра «Битком» застынут по обочинам Владимирской площади наподобие статуй, иллюстрирующих сцены из романов Достоевского. В 12.15 в Кузнечном переулке, прямо на проезжей части, развернется действо театра «Кукольный формат» «Крокодил и другие редкости», навеянное рассказом «Скандал в Пассаже» о чиновнике, проглоченном крокодилом. Публике обещают показать внутренности крокодила и создать комфортные условия для пребывания внутри пресмыкающегося. Режиссер акции — Анна Викторова, кстати, племянница автора «Ночного» и «Дневного дозоров» Тимура Бекмамбетова.
А у музея, на улице Достоевского, пройдет уже традиционное дефиле героев бородатого классика в исполнении лучших петербургских актеров. Этот проект (его авторы — Вера Бирон и Александр Баргман) уже успел покорить не только Петербург, но даже Стамбул, где был на гастролях. Особенно пленительной вышла процентщица в исполнении Ирины Полянской с непременным топором в голове. Ведущим и комментатором дефиле станет Парадоксалист — герой «Записок из подполья». Андрей Пронин
Краткая программа Дня Достоевского:
11.00-15.00. Пешеходные экскурсии по местам Ф.М.Достоевского в Петербурге (вокруг Сенной площади и вокруг Владимирской площади);
12.00. "Монстрация" у памятника Ф.М.Достоевскому (Большая Московская ул., 1);
12.15. Шествие от памятника Достоевскому к Музею Достоевского;
12.15-15.00. Нон-стоп действо театра "Кукольный формат" "Крокодил и другие редкости";
12.15-15.00. У памятника Ф.М.Достоевскоум "живые" скульптуры (Раскольников, Соня, Мармеладов и Алена Ивановна);
12.30, 14.00. Интеллектуальное шоу ФМД-Театра "Достоевский. Версия 4";
15.00. Возложение цветов к памятнику Ф.М.Достоевского.
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Музей истории религии посвятит выставку сказочным сюжетам и героям — Бабе Яге, водяным и даже пограничникам
Учитывая тренд на выставки про сказки и сказки в российском кинопрокате, ГМИР предлагает научный подход к теме. Как систематизировать сказочные сюжеты и понять их глубинный смысл? Вслед за Владимиром Яковлевичем Проппом кураторы обращают внимание на структуру волшебной сказки и функции её героев, сказочных атрибутов и волшебных помощников, а также прослеживают связь сказок с сельскохозяйственным циклом и различия между сказками и героическим эпосом.
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
- 15 января 2025 - В Царском Селе завершили реставрацию Императорской фермы и готовят «Crypto / Ферму»
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке