Презентация онлайн-коллекции уникальных книжных изданий «Россия, Наполеон и 1812 год»

Версия для печати Версия для печати

Книжная коллекция «Россия, Наполеон и 1812 год» увидела свет в годовщину двухвекового юбилея Отечественной войны 1812 года. Коллекция состоит из 325 томов репринтных воспроизведений дореволюционных трудов русских и зарубежных авторов, посвященных эпохе Наполеона Бонапарта и Александра I. Основу коллекции составили ранее не переиздававшиеся книги, многие из которых практически недоступны исследователям и отсутствуют даже в крупнейших книжных собраниях.

Но вот теперь появилась возможность открытого доступа к онлайн-версии уникальных книг для всех интернет-пользователей. Ресурс представляет семь тематических разделов: «Александр I и его эпоха», «Наполеон Бонапарт и его время», «Наполеоновские войны», «Отечественная война 1812 года», «Документы и периодика», «Картография», «Иконография».

Для реализации проекта помимо эстампов и газет из своих фондов Российская национальная библиотека предоставила 200 раритетных изданий. Также в проекте приняли участие библиотеки Российской академии наук, Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Санкт-Петербургской Театральной библиотеки. В коллекцию вошли и изобразительные материалы: портреты, батальные и жанровые сцены, карикатуры, рисунки непосредственных участников походов.

В презентации онлайн-коллекции в главном здании РНБ на Садовой примет участие историк и библиограф Феликс Лурье. Фонтанка.ру 

Опубликовано 23 июня 2013, 15:55

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>