Кантата «Кармина Бурана» Орфа и произведения Ширвани Чалаева

Версия для печати Версия для печати

Кантата «Кармина Бурана» Карла Орфана на тексты из сборников средневековой поэзии – одно из самых популярных и часто исполняемых сочинений. Темы средневековых поэтов и монахов о непостоянстве удачи и богатства, быстротечности жизни, радости возвращения весны, удовольствий от пьянства, обжорства, азартных игр и утех любви – Орф воплотил в удивительно яркой музыке, насыщенной мощной энергией, гипнотическими ритмами, юмором. Надо всем властвует и все определяет (в музыке кантаты, как и в жизни) – колесо фортуны: хор «О, Фортуна» открывает и закрывает кантату, а популярность этой музыки соперничает с эстрадными хитами.

Дагестанский композитор Ширвани Чалаев – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Выпускник Московской консерватории, чье незаурядное дарование отмечал Дмитрий Шостакович, автор опер, симфоний, концертов, песен, хоровых и камерных сочинений. Известен как собиратель фольклора кавказских народов: аварцев, даргинцев, лезгин и лакцев. Часть их вошла в вокально-симфонические циклы «Лакских песен». Для незнакомых с творчеством Чалаева приведем рекомендацию Георгия Свиридова, который не мог быть не искренним: «Ширвани Чалаев является не только бережливым реставратором, но, прежде всего, художником-новатором, создавшим на основе старинных песен произведение истинно современное как по средствам музыкальной выразительности, так и по мыслям и настроениям». Кантата «Непостижимый Бог» (1997 г.) написана на стихи Державина, Лермонтова и Мея, которые сочетаются с каноническим церковным текстом.

19 июня на сцену Капеллы выйдут Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, дирижер – Владислав Чернушенко (на фото). Наталья Северин 

Опубликовано 17 июня 2013, 09:32

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>