Лекция Льва Лурье «Импрессионисты: моя борьба»

Версия для печати Версия для печати

Лев Лурье собрал против передела «третьего этажа» больше тридцати тысяч подписей. А теперь постарается изложить с позиции историка эту ситуацию.

Руки прочь от импрессионистов из Эрмитажа! Лев Лурье собрал против передела «третьего этажа» больше тридцати тысяч подписей. А теперь постарается изложить с позиции историка эту ситуацию.

В программе лекции интереснейшие темы: Сергей Щукин и Савва Морозов - великие собиратели импрессионистов. Вехи коллекций. Национализация коллекций в 1918 году. Создание Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве. Борьба с формализмом. Закрытие музея и распространение его фондов. Указ Сталина. Антонина Изергина. Импрессионисты в коллекции ГМИИ им. Пушкина. Приход Ирины Антоновой. 1980—1990 годы. Москва хочет импрессионистов обратно. Юридические коллизии с реституцией. Зачем дали слово Ирине Антоновой на прямой линии с президентом. Комиссия Владимира Мединского. Кампания в интернете…

И это еще не все острые вопросы, которые поднимает Лев Лурье в «Эрарте». Фонтанка.ру 

Опубликовано 14 июня 2013, 08:58

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>