Бенджамин Бриттен, великий английский композитор, «национальный герой», который вывел английскую музыку на мировую арену после эпохи забвения и молчания, длившейся 250 лет со времени смерти предыдущего великого английского композитора Генри Перселла. Бриттен работал в разных жанрах, от камерных песен до грандиозных опер, и до сих пор многие его работы не известны в России. Спасибо юбилею – 100-летию со дня рождения композитора, который заставил найти и явить нашему слушателю что-то новое. В этом году впервые в России поставлена опера «Билли Бад» в Михайловском театре, вновь вернулась в репертуар опера «Поворот винта» в Мариинском. В Лютеранской церкви Св. Екатерины и Эрмитажном театре впервые прозвучали «Притчи».

И вот вечер в БЗФ. Симфония для виолончели с оркестром принадлежит к целой группе виолончельных сочинений, написанных Бриттеном в 1961–1971 годах, которые появились на свет во многом благодаря Мстиславу Ростроповичу, близкому другу композитора, ему эти сочинения и посвящены. Виолончельная симфония – один из наиболее крупных оркестровых опусов Бриттена и, несомненно, самый значительный среди его инструментальных концертов. Также в программе вечера - Первая симфония Серея Рахманинова. Академический симфонический оркестр филармонии, солист – один из самых ярких и талантливых виолончелистов нового поколения 29-летний Александр Бузлов (на фото), дирижер Гинтарас Ринкявичус. Наталья Северин

Опубликовано 09 июня 2013, 16:06

Другие события

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках

Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.

Статьи

>