Олеся Туркина - ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея. Куратор 30-ти концептуальных художественных проектов, в том числе Российского павильона на 48-й Венецианской бьеннале. Выступала с лекциями по теории визуальной культуры в Москве, Вене, Берлине, Стокгольме, Амстердаме, Карлсруэ, Йеле.

Эту лекцию Олеся Туркина прочитает в рамках выставки «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Выставка представляет произведения группы «Новые художники» с 1982 года до вышедшего в 1987 году фильма Сергея Соловьева «Асса». Проект демонстрирует масштаб и значение авангардного движения в Ленинграде 1980-х годов, представляя творчество художников в неразрывной связи с музыкой («Поп-механика» С. Курехина, группа «Кино», объединение «Новые композиторы»), поэзией («Клуб друзей Маяковского», творчества А. Драгомощенко), театром («Новый театр», театр Э. Горошевского), кино (студия параллельного кино «Мжалала-фильм»). Фонтанка.ру 

Опубликовано 06 июня 2013, 22:05

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>