«Удивительный вальс мне сыграл Ленинград… Без рояля и скрипок, без нот и без слов… Удивительный вальс танцевал Летний сад – удивительный вальс из осенних балов!» Уже за одну эту песню Дольского можно уважать и любить. А сколько у него таких песен, таких строчек, трогающих души слушателей самых разных поколений. Многие его песни – чистое предвидение. Тридцать лет назад Дольский написал строчки: «Из русской песни карнавал, пожалуй, никогда не выйдет…», словно предсказав нынешнюю попсовую волну, настырно пытающуюся превратить нашу песню именно в карнавал, а не в разговор по душам.

Петербургский поэт, композитор, виртуозный гитарист, в разговоре с корреспондентом Фонтанки накануне концерта, сказал, что чувствует себя прекрасно, полон сил, сам не ожидал, что уже 75. Выпускает в достойном полиграфическом качестве свои избранные стихи и прозу. Взялся за мемуары, воспоминания о самых ярких встречах, эпизодах своей богатой биографии. Намерен начитать на аудиодиск и записать на видео «всего Дольского», так как современные слушатели любят знакомиться с поэзией не только глазами, но и слушать аудиодиски в машине, дома, на диване.

7 июня Дольский – день в день - отметит юбилей в своем любимом концертном зале у Финляндского. Юбилейная программа, которую Сан Саныч покажет в Петербурге, а потом 9 июня в Москве – предмет его забот последних двух месяцев, в ней ожидается немало неожиданного. Михаил Садчиков 

Опубликовано 06 июня 2013, 21:38

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>