Восьмой международный фестиваль "Музыкальная коллекция", которым руководит маэстро Юрий Темирканов, стартует 29 мая, а продлится до 5 июля. В концерте открытия выступят Заслуженный коллектив России академический Симфонический оркестр филармонии. Дирижер и солист – Владимир Фельцман(США).
Владимир Фельцман (сын композитора Оскара Фельцмана) – воспитанник русской фортепианной школы, выпускник Московской консерватории по классу Якова Флиэра. Он - из поколения тех, кто в 1980-е годы уехал и осел далеко за пределами России. Виртуоз в молодости, со временем он выработал изысканно-сдержанную манеру исполнения, его игру отличает точное попадание в стиль, а основной чертой исполнения является аристократизм. Фельцман всегда предпочитал играть Баха и современных, не всегда самых известных, авторов. Вот и в этом концерте исполнит клавирный концерт Баха, а как дирижер – оркестровые сочинения Евгения Кисина (впервые в России), Айвза и «Неоконченную» симфонию Шуберта.
В «Музыкальной коллекции» собраны программы – от Антонио Вивальди до Астора Пьяццоллы. За пульт филармонических оркестров встанут: Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Ганс Граф (Австрия), Гинтарас Ринкявичюс (Литва), Фабио Мастранжело (Италия), Николай Алексеев, Владимир Альтшулер. В афише фестиваля – имена блистательных солистов: пианисты Элен Гримо (Франция), Питер Донохоу (Великобритания), Барри Дуглас (Великобритания). Ярчайшим событием станет сольный концерт Григория Соколова.
Среди молодых участников – пианист Петр Лаул, скрипач Андрей Баранов, виолончелист Александр Бузлов. Впервые на фестивале выступят Летиция Морено (скрипка, Испания), фортепианный дуэт из Израиля Сиван Сильвер и Гил Гарбург, органный дуэт Барбара и Ульрих Мелдау (Швейцария), итальянский дуэт Стефано Париино (флейта) и Франческо Паррино (скрипка), симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.
Специальный гость темиркановской "Коллекции" – Гидон Кремер и его камерный оркестр «Кремерата-Балтика», который привезет программу «Солнечные звуки Гидона» ("GidonSunSounds").
Традиция «Музыкальной коллекции» – 4 июня, в день рождения Евгения Мравинского, проходит концерт в его честь. На сей раз будет играть Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Дмитриева. В программе – Фортепианный концерт № 1 Бетховена (солист Барри Дуглас) и незабываемая в интерпретации Мравинского Пятая симфония. Чайковского. Наталья Северин
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Злая фея, спасенный архитектор и нежный бандит. Кто выиграет «Оскар»?
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43